Естественное рождение

Заявление организации

Шрифт:

Документы организации:

25 мая 2009 г.

Считаем необходимым высказать свою точку зрения на происходящее с Еленой Ермаковой, руководителем центра «Колыбелька» в Санкт-Петербурге.

Коротко о деле: в Санкт-Петербурге идет судебный процесс над Ермаковыми Еленой и Алексеем, руководителями центра родительской культуры «Колыбелька». Они обвиняются в занятии частной медицинской практикой без лицензии, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Елена Ермакова беременна шестым ребенком, в настоящий момент находится на 8-м месяце беременности.

Почти 2 месяца назад, 30 марта 2009 г., Ермакова была арестована прямо в женской консультации, куда она обратилась в связи с плохим самочувствием. Формальным поводом для изменения меры пресечения явилась неявка Елены Ермаковой на судебное заседание и отсутствие оправдательного документа на момент заседания суда. Тот факт, что врач ж/к направила Ермакову на госпитализацию, не возымел никакого действия, т.к. постановление об аресте судьей уже было вынесено, и арест состоялся.

На последнем судебном заседании 13 мая 2009 г. был объявлен перерыв до 3 июля 2009 г., в связи с назначенной по ходатайству потерпевших дополнительной судебно-медицинской экспертизой. Кассационная жалоба Ермаковой об изменении ей меры пресечения на подписку о невыезде оставлена без удовлетворения. Ермакова продолжает оставаться за решеткой, несмотря на отсутствие судебных заседаний.

Мы не можем каким-либо образом судить о случившемся в «Колыбельке», т.к. не обладаем достоверной информацией об этом, не читали медицинских документов и материалов дела, а информация из интернета чрезвычайно противоречива и сверхэмоциональна.

Мы выступаем за справедливое и независимое судебное разбирательство. Если обвиняемые виновны, они должны понести заслуженное наказание.

Но именно в справедливости и гуманности нашей судебной системы в данном случае у нас возникли большие сомнения. Нельзя назвать справедливым арест беременной женщины и содержание ее под стражей, в то время как судебных заседаний просто нет.

Оставлять на 1,5 месяца беременную на последних месяцах в тюрьме, это, по сути, обречь ее на тюремные роды! И оставить детей без матери, а их у Ермаковых сейчас пятеро, троим младшим - 2 года, 5 лет и 8 лет. И это при том, что приговор в отношении нее еще не вынесен, а ее нерожденный ребенок вообще ни в чем не виноват!

Мы считаем данную меру излишне жестокой и антигуманной и призываем использовать в отношении Елены Ермаковой вместо содержания в СИЗО другие меры, предусмотренные законом. Неужели нам мало детей, рожденных в неволе?

Призываем на ее примере задуматься о судьбе всех беременных женщин, находящихся в заключении еще до приговора суда и вынужденных рожать в тюремной больнице, по сути, лишенных общегражданских и общечеловеческих прав, в том числе права на гуманное родовспоможение и естественные роды.

Яндекс.Метрика