Пропустить навигацию
конференция 2009
ТЕМА
Н.В.Старцева
профессор Пермской Государственной медицинской академии
М.В.Швецов кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, г. Пермь

Влияние качества беременности на массу новорожденного

доклад на конференции «Естественые роды -
роды XXI века» (Ярославль, январь 2009)
Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 20.03.2009

Шрифт:
Версия для печати

М.В.Швецов, Н.В.Старцева, Пермская Государственная медицинская академия

Влияние качества беременности на массу новорожденного

Другие статьи по теме:

Маловесность (малая масса при рождении) оказалась одним из основных факторов (впереди социально-экономических условий, курения, алкоголизма, сахарного диабета, гипертонической болезни и прочих), повлиявших на продолжительность жизни и ухудшение ее качества у населения Швейцарии в 20 веке.

Маловесность при рождении – результат длительного воздействия негативных эмоций, в том числе и до беременности. На основании своего 10-летнего опыта нам удалось отыскать направление решения этой проблемы. Именно психотерапии, прежде всего телесной, отводится ведущая роль. Мы сообщали об этом ещё в 2000 году на II Российском форуме «Мать и дитя». Но до сих пор никто из научного сообщества не проявил интереса ни к нам, как исследователям неразрешённой задачи, ни к нашим публикациям (вместо обсуждения в научной печати – многолетнее умолчание). Нас это уже не удивляет, перестаньте удивляться и вы: академическая наука предпочитает обсуждать проблемы, а решения задач пытается не замечать. Примеров в медицине и науке немало – от Земмельвейса и Пирогова вплоть до судеб первооткрывателей наших дней. Вместе с тем вся последующая психотерапевтическая практика работы с беременными подтвердила первоначальные данные.

Почему же должны страдать женщины, на которых так много любви изливается с экрана телевизора устами официоза, а реальная помощь запаздывает? Поэтому мы снова обращается к этой проблеме на нашем сегодняшнем форуме в Ярославле. Домашние акушерки и их подопечные женщины должны знать, что решение проблемы маловесности существует, и оно практически по силам как любому подвижнику нашей организации «Естественные роды», так и самим беременным.

***МАЛОВЕСНОСТЬ – ОСНОВНОЙ ФАКТОР РИСКА СОКРАЩЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ И УХУДШЕНИЯ ЕЕ КАЧЕСТВА

Давайте сначала проговорим, что же такое маловесность. В структуру маловесных детей, прежде всего, входят недоношенные и незрелые дети. И если недоношенность – вполне определенное понятие, то «незрелость» новорожденного, рожденного преждевременно, но с массой более 2500-2700 г, до сих пор оспаривается. Поэтому, так велика разница частоты преждевременных родов в мире (от 2% во Вьетнаме до 12%-18% в Соединенных штатах Америки). Вторую группу маловесных составляют дети с задержкой внутриутробного развития (СЗРП).

Если главной причиной СЗРП, как следствия хронической ФПН и хронической гипоксии, является нарушение кровотока в плаценте, несостоятельность системы макро- и микроциркуляции при артериальной гипертензии, гестозе, то недонашивание обусловлено в основном психологическим состоянием беременной женщины. И с этой точки зрения недонашивание беременности можно назвать социальной болезнью.

В течение 10 лет (с 1996 г.) обследовано 1150 женщин на протяжении беременности и после родов, в том числе с риском невынашивания 450, снижением показателей гемоглобина, анемией – 500.

НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

На рубеже 20-21 веков России выпал уникальный шанс демократических преобразований. Возможность одухотворенного развития приобрело и акушерство. Благодаря демократизации издательского дела россияне получили возможность познакомиться с развитием сопредельных наук, в частности, пери- и пренатальной психологии. Если в середине 80-х годов первые сведения о такой отрасли знания можно было получить только из газет, то в 90-х годах любой специалист или беременная женщина могли удовлетворить свой интерес. Сознание обывателей и врачей сделало резкий крен от благословленного учёными, но не доказанного утверждения, что плод не является ЧУВСТВУЮЩИМ, к прямо противоположному. Теперь дискуссии продолжаются уже вокруг формулы «а считать ли живой плод личностью?»

Сегодня каждый знает, что уже в 10 и 20 недель беременности ребенок чувствует, видит, слышит и помнит. Но развитие акушерства приобретает все более агрессивные качества, причем, не только в России. З.С.Дажаева и Л.А.Озолиня отмечают, что акушерство стало полностью регламентированным, медикаментозно механистическим, считающим беременность болезнью, требующей врачебного вмешательства, и не несущим никакой ответственности за исход родов.

В 90-е годы 20 века в акушерство в Перми пришла психотерапия (а в наше время её уже снова, как не бывало). Психотерапия у беременных не была агрессивной практикой, поэтому очень устраивала беременных. Возможности амбулаторной психотерапии, действительно, были огромны.

Данное исследование выполнено в условиях женской консультации. Под наблюдением находились 400 пациенток в сроках от 5 до 38 недель беременности с симптомами угрозы невынашивания и другими, в том числе невротическими, проявлениями, что позволило рассматривать синдром невынашивания беременности как невроз.

Было выделено 3 группы беременных.

Выдающийся психотерапевт Вильгельм Райх более полувека назад отмечал: «Не существует невротика, который бы не имел напряжения мышц живота». Для телесно-ориентированного психотерапевта напряженный живот – выражение реакции страха, а боль – проявление перенапряжений в организме. На основании этого в результате опроса, наблюдения и самонаблюдения все, прошедшие лечение у психотерапевта, были разделены на подгруппы:

Статистическую обработку производили с помощью программ EXCEL и STATISTICA (Windows).

Результаты проведенных исследований показали, что среди 1-й и 2-й основных групп постоянно напрягали в покое брюшной пресс 71% и 76% женщин соответственно. Каким образом проявилось это на течении беременности?

Как повлияли примененные методы терапии на качество беременности, частоту преждевременных родов, массу, длину новорожденных?

Нарушение маточно-плацентарного кровотока в сроках 31-32 нед фиксировалось у беременных, не применявших методы ТОТ, в 3 раза чаще (19,5%), чем в основной группе (5,5%). Угроза преждевременных родов в 3-м триместре в контрольной группе наблюдалась 36% случаев, в основных группах только 12% и 4%.

Дети с низкой массой менее 3000 г и длиной менее 50 см от матерей, напрягавших живот, (ТАМК+), появлялись на свет соответственно в 4 и 3 раза чаще, чем у женщин, не напрягавших в покое брюшной пресс (p<0,05).

Преждевременные роды в обеих основных группах наблюдались в три раза реже, чем в контроле (4%, 5% и 12%, соответственно). В подгруппе с ТАМК(–) обвитие пуповиной шеи ребенка и слабость родовой деятельности встречались в три раза реже, чем в контрольной 3-й группе беременных, леченных только с помощью фармакологических препаратов.

Вместе с тем хотелось бы задержать ваше внимание на третьей контрольной группе, которая включала беременных (48 человек), не посещавших психотерапевта. Речь пойдет о влиянии уровня гемоглобина и препаратов железа на качество беременности.

АНЕМИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Несколько десятилетий назад было показано, что назначение железосодержащих препаратов больным с хроническим пиелонефритом вызывает усиление лейкоцитурии. Вместе с тем железо необходимо всем живым клеткам. Так, кишечная палочка использует железо для транспорта кислорода, электронов и синтеза ДНК. Она является одним из основных возбудителей пиелонефрита, обладая хорошей адгезивной способностью к базальным мембранам почечных канальцев.

Третья контрольная группа была выбрана нами не только для доказательства эффективности психотерапии, но и для выявления негативных последствий препаратов железа, которые получает практически каждая женщина нередко с начала беременности еще до первого лабораторного анализа крови. Результаты беременности и родов потрясали высокой перинатальной смертностью – 62 промилли. Все трое детей погибли после срочных родов и при массе более трех килограммов. Причина смерти - внутриутробное инфицирование плода, а также пороки развития, не совместимые с жизнью (в одном случае). Обращало на себя внимание то, что матери этих детей рано начали принимать винибис и компливит (в сроках 7, 10 и 21 нед), когда концентрация Hв была выше 120 г/л. У них отмечено раннее появление избыточной прибавки массы тела. Концентрация Hв крови после родов была соответственно 112, 124 и 118 г/л. У родильницы из основной группы, потерявшей ребенка из-за септических осложнений, этот показатель составил 144 г/л. Обработка результатов по непараметрическому критерию Манна-Уитни и знаковому тесту Вилкоксона выявила высокую статистическую значимость различий показателей Hв крови после родов при сравнении с женщинами, не потерявшими детей. В другом нашем исследовании (2002г), касающемся 407 беременных женщин с низкими (анемичными) гематологическими показателями на протяжении беременности и снижением содержания сывороточного железа до уровня нижней границы нормы (9 – 7 ммоль/л), выявлен интересный факт. Именно при состоянии, рассматриваемом многими, как железодефицитная анемия, наблюдаемая с 1-го триместра беременности, отмечена самая низкая частота преждевременных родов (4%, вместо 11,8%), редко – синдром задержки развития плода – (малая масса при рождении в 6,1%, вместо 12,7%) и достоверно более высокая средняя масса новорожденных (3420,+89,0г против 3251,0+61,0г; Р < 0,05) (Л.В. Бурдина). Женщины с низкими гематологическими показателями (Нв = 100 г/л и ниже) в третьем триместре в 2 раза реже имели гестационный пиелонефрит и поздний гестоз. У них не было случаев перинатальной смертности. Однако, в группе из 67 чел. при высоком уровне сывороточного железа (15, 2 ммоль/л и более) имелось 2 случая антенатальной асфиксии и один случай ранней смертности новорожденного от сепсиса. Перинатальная смертность составила 44,7%.

Таблица Показатели Нв и сывороточного железа у беременных с анемией и инфекционными заболеваниями на протяжении беременности (n=141)
Показатель1 триместр2 триместр3 триместрПеред родами
Нв г/л
ЖДА (32)
11499,188,798
ГДА (67)11810796,5101
Сравнения (42)130118118116
Fe ммоль/л
ЖДА
11,88,86,957,9
ГДА15,715,115,316,7
Без анемии18,115,215,315,2

Примечание: Приведены результаты исследования групп женщин с железодефицитной анемией (ЖДА) и анемией вследствие гемодилюции (ГДА).

В работе Виллар за 1997 год (к сожалению, она отсутствует в библиотеках России) указывалось, что высокий уровень гемоглобина при беременности – это сигнал опасности. А сегодня достоянием общественности, и не только медицинской, стала книга Мишеля Одена «Кесарево сечение (безопасный выход или угроза будущему)». Позвольте привести цитату из нее: «Британские ученые проанализировали данные обследования более 150 тыс. беременных (1995). Это исследование показало, что наибольший средний вес новорожденного отмечается у тех женщин, которые имели показали концентрации гемоглобина от 85 до - 95 г/л. Более того – если уровень гемоглобина не опускался ниже 105 г/л, то возрастала вероятность недостаточного веса при рождении, преждевременных родов и гестоза (преэклампсии). Достойным сожаления следствием рутинно проводимых анализов крови на гемоглобин является тот факт, что во всем мире миллионам беременных женщин напрасно ставят диагноз «анемия» и назначают препараты железа. При этом побочные эффекты (запоры, понос, изжога и т.п.) обычно обходят вниманием. Также часто забывают о том, что железо ингибирует всасывание цинка, который, как известно, серьезно влияет на рост ребенка (1984). Более того, железо, будучи окислителем, усиливает образование свободных радикалов и даже может увеличивать риск развития гестоза (Rayman M.P., Barlis J., et al. Abnormal iron parameters in the pregnancy syndrome preeclampsia. – Am. J. Obstet. Gynecol. – 2002. – 187 (2): 412-8».

Приводим данные собственных исследований, выполненных на фоне приема препаратов железа (в течение от 2 нед. до 4,5 мес.) Следует отметить, что буквально через 7-10 от начала приема препаратов железа появлялись симптомы гестационного пиелонефрита.

Среди этой выборки женщин (141 чел.) с урогенитальной инфекцией на фоне анемии или нормальных гематологических показателей наихудшее качество беременности и худшие исходы наблюдались в группе женщин с высоким уровнем гемоглобина, как показателя недостаточной гемодилюции.

ФПН – в 9,4 % при ЖДА и 22,2 % у женщин с нормальными гематологическими показателями; поздний гестоз – в 18,8% и 44,4%; преждевременные роды в 9,0% и 22,2%; гипотрофия новорожденного в 3,0% и 22,2%; антенатальная асфиксия в 3,0% и 5,6%; эндометрит – 3,1% и 11,1% случаев (соответственно).

Таким образом, представленные данные позволяют заключить, что психотерапия при беременности и ограничение препаратов железа позволяют не только решить проблему маловесного плода, но и повысить выживаемость новорожденного. Результаты наших исследований не только опубликованы в научной печати. Приоритет наших исследований подтвержден выдачей удостоверений на интеллектуальный продукт.

Наши исследования и методики работы с беременными доказали свою весьма ощутимую полезность, тем не менее, отмечено лишь немного случаев их внедрения в практику. Использование этих методов просто и безопасно. Что может быть проще и полезнее, чем воздержаться от назначения препаратов железа, пока содержание гемоглобина не достигнет уровня 80-90 г/л или обучить беременную расслаблению брюшного пресса? Безусловно, нам известна человеческая слабость избегания всего простого и эффективного. Вместе с тем хотелось бы передать собранию нашу убежденность в том, что представленные в сообщении сведения и методы являются самыми надежными из тех, что были или будут предложены акушерству в будущем для решения проблемы маловесного новорожденного.

Яндекс.Метрика