Пропустить навигацию
Акушерская агрессия
ТЕМА
М.В.Головач врач-невролог, консультант РОБОИ «Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП»

Факторы риска развития ДЦП и других повреждений ЦНС у недоношенных детей

Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 18.04.2009

Шрифт:
Версия для печати

Головач М.В., врач-невролог, член организации
«Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП»

Факторы риска развития ДЦП и других повреждений ЦНС у недоношенных детей

Другие статьи по теме:

Согласно рекомендациям ВОЗ недоношенным считается ребёнок, рождённый на сроке до 37 недель беременности и имеющий признаки недоношенности. Прежде всего, степень недоношенности определяют по весу. Ребёнок, рождённый преждевременно на сроках беременности от 22 до 27 недель, имеет массу до 1000 г – экстремально низкая масса тела (ЭНМТ), от 28 до 32 недели - масса до 1500 г – очень низкая масса тела (ОНМТ), от 33 до 37 недель – до 2000 г – низкая масса тела (НМТ).

В последнее время часто можно услышать, что много, мол, рождается сейчас недоношенных детей и что недоношенность ребенка является чуть ли не причиной развития у него ДЦП. Это расхожее мнение хочется назвать одним из современных мифов отечественного акушерства.

Прежде всего, напомним: причиной ДЦП является острая гипоксия плода во время родов, приводящая к гипоксически-ишемическим поражениям и (или) кровоизлияниям в головном мозге ребёнка. О некоторой связи ДЦП и недоношенности можно говорить только в том плане, что срыв саморегуляции мозгового кровообращения у недоношенных в условиях острой гипоксии и при родовой травме во время стимулированных родов происходит гораздо чаще и быстрее.

А вот и официальные данные («Неонатология. Национальное руководство», Гэотар-Медиа, 2007 г.): «В нашей стране в 2005г. родились живыми 1415799 новорожденных, недоношенных из них – 76662 (5,4%). Из доношенных больными оказались 575943 ребёнка (40,7%), из них около 80% - это дети с нарушениями развития ЦНС (ДЦП и др.)» «Число преждевременных родов и число детей рождённых недоношенными, за последние 30 лет заметно не меняется, в развитых странах 4-8%, в России в 2005 г. - 5,4% (в Москве – 5,7%).»

Какие могут быть еще разговоры о росте числа недоношенных детей?!

Еще один современный миф гласит: «врачи сейчас стали очень много выхаживать недоношенных детей, которые вместо того чтобы умереть, выживают и становятся инвалидами с детства - в основном ДЦП.»

Снова обратимся к статистике за 2005 г.

Как видим, это «у них» стали больше выхаживать, а не у нас. Однако в развитых странах нет никакого роста заболеваемости ДЦП, она остается на порядок ниже(!) чем в России (да и большинстве стран СНГ). А связано это, в частности, с тем, что в развитых странах уважают и принимают как руководство к действию рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Ведь еще в 1994 г. ВОЗ предложила работу реанимационных отделений для новорожденных оценивать не только по смертности в раннем неонатальном периоде, но и по показателю здоровья ребёнка к 1 году жизни – прежде всего по ДЦП и нарушениям развития ЦНС. В США и Европе детская инвалидность по выхоженным недоношенным детям составляет от 20 до 30%, причем в основном это за счет выхаживания детей с ОНМТ и ЭНМТ. Причем в Европе (прежде всего в Англии) эти цифры за последние 10 лет неуклонно снижаются. В нашей стране соответствующий показатель заболеваемости – 98,6% или 75106 больных детей из 76662, родившихся недоношенными.

Таким образом, в странах Европы намного ниже как показатели смертности недоношенных, так и в 2-3 раза ниже показатель заболеваемости к 1 году жизни у выживших недоношенных детей.

Большинство проблем недоношенных детей связаны с физиологической незрелостью их организма. Чем меньше масса новорожденного и ниже срок гестации (беременности), тем меньше шансов у медиков выходить такого ребёнка. Как можно повысить показатель здоровья у недоношенных детей в нашей стране? Другими словами - как снизить у недоношенных вероятность нарушения развития ЦНС: ДЦП и другую неврологическую патологию?

Можно выделить три основных группы задач для решения этого вопроса.

Первая группа задач связана с «предотвращением» преждевременных родов.

«В большинстве случаев причины преждевременных родов или преждевременного разрыва плодной оболочки - остаются неизвестными» (Из «Руководства по медицине» Р.Беркоу).

Женщины, относящиеся к группе риска по преждевременным родам:

В 40% случаев преждевременных родов отмечается выраженное присутствие неблагоприятных социальных факторов, действующих на беременных. В Австралии, где жители страны заинтересованы в росте населения, создана служба психической и социальной поддержки для беременных (в т.ч. помощь соцработника по хозяйству).
 

Таким образом, первая группа задач по профилактике преждевременных родов связана с отношением женщины и её близких к беременности (в т.ч. планирование беременности, сознательное родительство), с организацией работы женских консультаций, зависит от государственной материальной, социальной и психологической помощи и поддержки беременных, выделения средств учёным и лабораториям, занятым изучением факторов, могущих вызывать или предупреждать преждевременные роды.

Вторая группа задач, по которому можно повысить показатель здоровья недоношенных - это принимать преждевременные роды без вреда для здоровья недоношенного ребёнка.

Решение этих групп задач считаем основной для предупреждения заболеваемости ЦНС недоношенных детей и потом вернёмся к их рассмотрению.

Третья группа задач – это как выходить недоношенного новорожденного, в связи с физиологической незрелостью его организма для жизни в обычных условиях.

Решение задач третей группы упирается прежде всего в технологическую оснащённость реанимационных отделений для новорожденных, профессионализм и подготовленность медицинского персонала и его достаточное количество. Например, в США для выхаживания новорожденных с очень низкой массой тела (до 1500г) расходуется в среднем 150 тыс. долларов, на каждого такого новорождённого, минимум одна медсестра на каждого недоношенного ребёнка. Активно, по согласию, обучается и привлекается в процесс выхаживания мать недоношенного ребёнка.

В России за последние 8 лет финансирование из госбюджета этих отделений увеличилось в 8 раз, но цифры результатов выхаживания в разы хуже, чем в развитых странах. Считаем, что это связано в первую очередь с нерешенностью второй задачи – правильной организации родовспоможения в нашей стране. Процесс родов – первое важнейшее испытание для организма недоношенного. Именно поэтому акушеру важно правильно выбрать тактику ведения преждевременных родов. Способ родовспоможения должен быть максимально щадящим для недоношенного ребенка. Ни в коем случае не рекомендуется стимуляция родовой деятельности.

Напомним основные механизмы губительного воздействия на плод препаратов, применяемых для родостимуляции:

Именно поэтому в большинстве развитых стран отдается предпочтение оперативному родоразрешению недоношенных (КС). Отсюда и несравнимо более высокие показатели выхаживаемости и здоровья недоношенных в США и Европе по сравнению с нашей страной.

А что же у нас в стране?

В приложении № 2 к Приказу Минздрава РФ от 4.10.1992 г № 318/190 «О переходе на рекомедованные ВОЗ критерии живорождения и мёртворождения» рекомендованы родовозбуждение и родостимуляция при преждевременных родах. (См. «ведение преждевременных родов при сроке беременности 22 недели и более», «ведение преждевременных родов при преждевременном излитии околоплодных вод», «слабость родовой деятельности при преждевременных родах» и другое.)

Согласно Приказу МЗ РФ кесарево сечение до 34 недельного срока беременности проводится по жизненным показаниям со стороны матери. В интересах плода в эти сроки беременности может быть поставлен вопрос об операции при тазовом предлежании, при поперечном, косом положении плода, у женщин с отягощённым акушерским анамнезом (бесплодие, невынашивание), и при наличии реанимационной неонатальной службы.

Таким образом, при преждевременном излитии плодных вод и преждевременных родах наши акушеры официально могут выбрать тактику активного медикаментозного вмешательства в родовой процесс. Для недоношенных детей это резко увеличивает риск поражения головного мозга в родах (ишемические, кровоизлияния), что после рождения ещё больше затруднит выхаживание недоношенного, и тем более шанс остаться без нарушений развития нервной системы к году и далее по жизни.

Мы уверены, что цифры поражения ЦНС – 20-30% у недоношенных в развитых странах и 98,4% у недоношенных детей в нашей стране связаны со сложившейся практикой родовспоможения в наших роддомах. Причем надо учесть, что в развитых странах успешно принимают роды и выхаживают недоношенных детей даже с экстремально низкой и очень низкой массой тела, т.е. детей, особо угрожаемых по нарушению ЦНС. У нас же получают родовую травму и повреждение ЦНС недоношенные с небольшим дефицитом массы, на сроках беременности 34-37 недель, а успехи по выхаживанию здоровыми недоношенных с низкой массой при рождении, далеко отстают от развитых стран.

Таким образом, количество больных ДЦП и другими нарушениями ЦНС среди недоношенных за последние 30 лет в нашей стране остаётся стабильно высоким. Успехи отечественных неонатологов в выхаживании недоношенных детей, тем более в сохранении им здоровья, резко ограничиваются высоким риском повреждения ЦНС ребенка в преждевременных родах, проведенных акушером с использованием средств для стимуляции.

Кесарево сечение, проведенное под наиболее безопасными методиками общей анестезии, даёт недоношенному ребёнку значительно больше шансов не получить повреждение головного мозга в родах. (О выборе наркоза и об опасности эпидуральной и спинальной анестезии для плода при проведении КС нужно будет говорить отдельно.)

Об этом акушеры обязаны предупредить женщину и дать возможность матери выбрать способ родоразрешения, наиболее безопасный для здоровья ребёнка. Для того, чтобы улучшить наконец состояние здоровья детей в нашей стране, следует собрать вместе акушеров, неонатологов, анестезиологов и детских неврологов. Совместно им необходимо срочно пересмотреть показания к применению родостимулирующих средств в акушерской практике с точки зрения безопасности для рождающегося и доношенного, и недоношенного ребёнка. Необходимо отменить устаревшие приказы и принять новые безопасные стандарты акушерской помощи в родах. Необходимо разработать рекомендации по безопасной анестезии при оперативном родоразрешении.

Если решения будут правильные, то результат почувствует каждая семья, чьи дети будут рождаться в наших роддомах. Здоровые с самого рождения дети – основа, радующая и укрепляющая любую семью, а значит и наше государство в целом.

Яндекс.Метрика