Пропустить навигацию
По закону
ТЕМА
А.Покровская психолог, правозащитник

Домашние роды: права и свободы граждан

Арина Покровская

 

Опубликовано 14.11.2011

Шрифт:
Версия для печати

Арина Покровская - психолог и правозащитник, юридический консультант РОО Ассоциация Профессиональных Акушерок

Домашние роды: права и свободы граждан

Другие статьи по теме:

Введение

Я в этой статье хочу обсудить именно то, что вынесено в заголовок. Я не врач и обсуждать пользу или опасность домашних родов с профессиональных позиций сейчас не буду. Кто верит в статистику, то по домашним родам ее можно посмотреть здесь.

И определимся с понятиями: когда я пишу «домашние роды», я предполагаю сознательный выбор родителей рожать именно дома, а не тот случай, когда кто-то в роддом не поспел.Также, говоря о правах, я описываю реалии именно нашего государства. В разных странах по-разному – где-то домашние роды - это обыденно оплачиваемое медстраховкой дело, а где-то – совершенно непопулярная вещь.

Родители вправе выбрать домашние роды

Для начала, все родители нашей страны вправе выбрать место для рождения своего ребенка. Хочу – в ванной рожаю, хочу – на своей кровати, хочу – в государственном роддоме, хочу – в частном… Для меня – к счастью, потому что представить очередной виток «загона железной рукой в светлое будущее» мне страшно. И, если беременным хоть как-то попытаются указать, где именно им стоит рожать, я всерьез рассмотрю эмиграцию… Но это лирика, а правда такова, что сейчас – можно.

В России при этом ребенок, который еще у мамы в животе, ребенком – т.е. несовершеннолетним гражданином со всеми правами - по закону не считается. Поэтому обвинить родителей, рожающих дома, в нарушении прав ребенка по закону нельзя. А вот когда ребенок уже родился, то – упс! – родители его единственные законные представители, пока по судебному решению у них это право не отобрано.

Конституции РФ, ст. 38:

«1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей».

Семейный кодекс РФ, п. 1 ст. 64:

«1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий»

Соответственно, как-то привлечь родителей к ответственности, если ребенку при родах причинен вред, можно, только доказав длинную цепочку обстоятельств:

Как опытный юрист, а в прошлом специалист по уголовному праву, скажу – этого всего практически нельзя доказать.

При этом медицинская помощь у нас в стране добровольная, а акушерское дело и родовспоможение относятся у нас по закону к медицинской помощи. Хочу – иду к врачу, не хочу – не иду. А вот и подтверждение:

«Медицинское вмешательство - любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или исследовательскуюнаправленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником по отношению к конкретному пациенту.»

(Методические рекомендации Федерального фонда ОМС Обеспечение права граждан на соблюдение конфиденциальности информации о факте обращения за медицинской помощью и  связанных с этим сведениях, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него (утв. Федеральным фондом ОМС 27 октября 1999г.)

Во-вторых, медицинская помощь оказывается только при условии информированного согласия пациента. Это означает, что человек понимает, что с ним хотят сделать, и согласен на это. Исключения:

Cт. 34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1:

«Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации»

Также закон говорит, что, если человек без сознания или в ином состоянии, которое не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.

В этом абзаце уже больше возможности для злоупотреблений, но как выразить его иначе, я не представляю.

Могут ли родители пользоваться медицинской помощью при родах дома?

Далее возникает вопрос – вправе ли родители пользоваться медицинской помощью при домашних родах? Ответ любопытен. Родители-то вправе, а вот никто из врачей в нашей стране оказывать им такую помощь не вправе. Мы помним, что я говорю о запланированных родах дома, а не о случайных (хоть и в случайности я не верю, н-да…). Так вот, залетный врач скорой помощи, конечно, вправе и должен оказать помощь в принятии родов, а врач, заранее дома оказавшийся – нет. Должен вызвать таки упомянутую скорую и только до ее приезда что-то там помогать по возможности. Грустно...

Подтверждение:

Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП РФ):

Статья 6.2. Незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством)

1. Занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензию на данный вид деятельности, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Уголовный кодекс (УК РФ):

Статья 235. Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью

1. Занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Замечательно, что этой самой лицензии, указанной в п. 1 ст. 235 УК РФ, просто не существует в природе. Ее для помощи в родах дома получить нельзя. Поэтому и статья звучит немного странно, на мой придирчивый юридический взгляд – типа, пока у вас нет лицензии, нельзя. А как ее получить? Никак. Но все равно нельзя.

Поэтому ситуация доходит до абсурда – СМИ и врачи кричат – рожать дома опасно! Только с медицинской помощью!

Но при этом, наблюдая значительное количество граждан, выбирающих рожать дома (а их число все увеличивается), вместо того, чтобы разрешить таки врачам этим гражданам помогать, раздаются крики: «Ату их, ату! В тюрьму, в кандалы, в роддома насильно, в психушку!» Нет бы на себя оборотиться (это я про систему здравоохранения, конечно, а не про СМИ), и подумать – а почему к нам не идут, почему отказываются? И принять меры, поменяв подход, прибавив уважения, улучшив отношение и т.д. и т.п.

Можно ли привлечь к ответственности за домашние роды?

Исходя из изложенного, делаем вывод:

Привлечь к ответственности родителей за домашние роды нельзя. А вот того, кто помогает, можно. Но, к счастью, тоже сложно.

Почему к счастью? Да потому, что речь идет только о сознательно выбранных домашних родах, когда все, как взрослые люди, все оценили и приняли решение. За что же тут привлекать, скажем, домашнюю акушерку? Ладно, если за ошибки какие в этой самой деятельности или умышленное причинении вреда. Но просто за помощь в домашних родах – это абсурд.

А почему сложно?

Потому что снова придется доказать ряд обстоятельств. А именно:

Вот так и живем. Случаются роды в роддоме, случаются домашние роды. Иногда страдают дети, иногда мамы. Иногда те или другие даже погибают.

Яндекс.Метрика