Пропустить навигацию
Будьте здоровы!
ТЕМА
Г.Б.Кирилличева доктор медицинских наук
В.А.Непомнящих кандидат медицинских наук

Осторожно, иммуномодуляторы!

Медицинское наследие Митрополита Серафима и современное представление об иммуномодулирующем воздействии
Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 25.05.2009

Шрифт:
Версия для печати

Г.Б.Кирилличева (доктор медицинских наук), В.А.Непомнящих (кандидат медицинских наук)

Осторожно, иммуномодуляторы!

Другие статьи по теме:

Данная статья была написана авторами специально для книги «Медицинское наследие священномученика Митрополита Серафима (Чичагова)».

Известная поговорка гласит: «Новое – это хорошо забытое старое». Данное изречение в полной мере относится к медицинской системе Л.М. Чичагова. Научные открытия, сделанные Л.М. Чичаговым, не были по достоинству оценены медицинской общественностью и на долгие десятилетия были преданы забвению. Только в конце XX столетия, когда в России появился интерес к применению в медицине средств природного происхождения, в том числе гомеопатии, вспомнили о системе Чичагова.

Л.М. Чичагов считал, что «медицина – это искусство предупреждения и излечения болезней. Гораздо лучше предупредить болезнь, чем искоренить ее, когда она уже появилась». Он советовал правильно лечить детей от самого рождения, когда имеется подозрение, что их здоровье не может быть хорошим по наследственным причинам. К сожалению, в эпоху научно-технического прогресса появились неведомые Л.М. Чичагову новые неблагоприятные факторы, которые снижают физиологические адаптационные возможности организма и отрицательно воздействуют на иммунную систему человека и животных. Поэтому профилактическое направление в медицине стало еще более актуальным.

Жизнедеятельность человека в нынешних экстремальных условиях сопровождается адаптивной перестройкой физиологических функций и снижением резистентности (устойчивости) организма к неблагоприятным факторам. При этом происходят значительные нарушения во всех органах и системах организма человека, в том числе в иммунной. Все это привело к тому, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа лиц с пониженной резистентностью к инфекции. Особое значение эта проблема приобретает в связи с изменением профиля инфекционной патологии, возникновением инфекционных заболеваний, возбудителями которых стали микроорганизмы, ранее считавшиеся не опасными, и появление совершенно новых заболеваний, например, СПИДа.

В настоящее время возникло новое направление профилактической медицины – фармакология здорового человека. В ее основу положен принцип фармакосанации – фармакологической защиты человека от чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок, а также неблагоприятных воздействий окружающей среды обитания. Поэтому жизнь ставит перед медициной и биологией задачи по поиску безопасных и эффективных фармакологических средств, повышающих интенсивность защитных функций организма на различных этапах приспособления к проживанию в неблагоприятных условиях жизни.

Средствами массовой информации формируется мнение о целесообразности широкого применения иммуномодуляторов как безопасных средств, повышающих сопротивляемость организма человека к различным патологическим воздействиям. Наш многолетний опыт экспериментального изучения и клинического применения иммуномодуляторов различной структуры и происхождения показал, что иммуномодулирующие препараты – это средства, не повышающие неспецифическую резистентность (устойчивость), а изменяющие ее. При этом направленность иммуномодулирующего воздействия зависит от исходной чувствительности пациента к неблагоприятным воздействиям внешней и внутренней среды.

Полученные нами экспериментальные данные убедительно показали, что иммуномодуляторы не могут быть средствами широкого применения. Использование этих препаратов требует индивидуального подхода. Иммуномодуляторы должны применяться только с учетом индивидуальных особенностей реагирования организма и силы воздействия патологического фактора. В противном случае может быть нарушен основной принцип медицины – не навреди. Гиппократ допускал для лечения болезней только два положения: приносить пользу и не вредить. Третье положение: рисковать организмом больного – не признавалось им. Такого же принципа придерживался и Л.М. Чичагов. Поэтому при разработке индивидуальных схем иммуномодулирующих препаратов определенный интерес представляет изучение профилактической системы Л.М. Чичагова, основанной на индивидуальном подборе дозы применяемого средства. Положение о дозовой зависимости эффекта любого лечебного препарата и о необходимости индивидуального подбора доз явилось краеугольным камнем медицинской системы Чичагова.

В практической медицине, к сожалению, до сих пор отдается предпочтение жестким схемам лечения, с установлением одинаковых дозировок, без учета индивидуальных особенностей организма. Поэтому до настоящего времени проблема индивидуализации иммуномодулирующей терапии остается одной из актуальных медицине.

Наши многолетние экспериментальные и клинические исследования показывают, что одной из особенностей изучения и отбора иммунотропных средств является необходимость построения кривых доза – эффект (зависимости между эффектом иммуномодулятора и его влиянием на изучаемый показатель от дозы изучаемого препарата) уже на первых этапах исследования. Характерным свойством любого иммуномодулятора является диапазон доз, при которых проявляется иммуномодулирующий эффект. Иммуномодуляторы в значительной степени отличаются друг от друга по данному показателю. Оптимум доз для различных препаратов может колебаться от одной молекулы до 100 мкг и выше. Важность построения кривых доза – эффект обусловлена также тем, что все иммуномодулирующие препараты, в зависимости от дозы, могут изменять направленность иммуномодулирующего эффекта.

Экспериментально доказано, что при изучении иммуномодулирующего эффекта необходимо делать акцент на исследовании и применении иммуномодуляторов в малых и сверхмалых дозах. Данный вывод вытекает из принципа минимизации, работающего в живых системах, согласно которому малые по абсолютной величине факторы могут обладать более эффективным действием.

О биологической активности очень малых доз говорил И.П.Павлов: «Не подлежит сомнению, что дозировка имеет гораздо большее значение вниз, чем вверх. Вся штука в варьировании дозировки вниз. Вы должны обратить внимание на строгую дозировку – уменьшать дозу, а не увеличивать. Все наши «собачьи» опыты говорят за это».

Показано, что для каждого индивидуума свойственна собственная доза фактора, способная вызвать адекватную реакцию соответствующего уровня его организма. Оптимизирующая доза приводит к оптимальным сдвигам на избранном уровне функционирования организма. Другие дозы фактора в данных конкретных условиях не несут оптимизирующей информации, могут быть подпороговыми или чрезмерными для индивидуума, находящегося в данных конкретных условиях, и вызвать неблагоприятные перестройки организма, вплоть до срыва адаптации с исходом во вторичный иммунодефицит. Для другого индивидуума или для того же самого, но находящегося в других условиях, эти значения дозы – фактора (иммуномодулятора) могут оказаться оптимизирующими.

Развитие биотехнологии постоянно увеличивает набор потенциальных иммуномодуляторов. Однако, несмотря на постоянно увеличивающееся число новых иммуномодуляторов, все чаще клиницисты приходят к ложному признанию неэффективности иммунотерапии и к отказу от дальнейшего использования иммунотропных средств.

Анализ данных литературы и собственные исследования позволяют сделать вывод о том, что недостаточная эффективность иммуномодулирующей терапии зависит не от отсутствия эффективных иммуномодуляторов, а связана с отсутствием индивидуальных схем применения этих препаратов.

На наш взгляд, в настоящее время необходимо пересмотреть приоритеты в данной области исследований, сделав акцент на разработке индивидуальных схем и подходов при назначении иммуномодуляторов. Одной из важнейших задач данного подхода является индивидуальный подбор доз, основанный на принципе минимизации и оптимизации (использовании иммуномодуляторов в малых и оптимизирующих дозах, при которых реакции организма развиваются на высоком уровне реактивности). Мы считаем, что в решении этих проблем поможет изучение медицинской системы Чичагова.

Яндекс.Метрика