Пропустить навигацию
конференция 2009
ТЕМА
Ю.С.Деркунская «Центр подготовки к родам и поддержки материнства», г.Кострома

Опыт взаимодействия с медицинскими структурами при подготовке беременных женщин к родам

доклад на конференции «Естественые роды -
роды XXI века» (Ярославль, январь 2009)
Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 20.02.2009

Шрифт:
Версия для печати

Деркунская Ю.С., «Центр подготовки к родам и поддержки материнства» (г.Кострома)

Опыт взаимодействия с медицинскими структурами при подготовке беременных женщин к родам

Другие статьи по теме:

Мы с 2002года занимаемся подготовкой женщин и семейных пар к родам.

По нашему опыту более 90% беременных женщин имеют негативный опыт взаимодействия с медицинскими структурами и испытывают страх перед медицинским учреждением.

Поскольку, далеко не каждая женщина, приходящая к нам, в силу разных причин, может позволить себе роды в домашних условиях, подготовка к родам в родильном доме является важной частью нашей работы.

Разработанная нами программа опирается на выявленные нами наиболее распространенные среди женщин причины напряжений в отношении медучреждения:

Наша программа состоит из ряда взаимосвязанных практических и теоретических блоков:

  1. Детальное рассмотрение правового аспекта взаимоотношений между гражданином и медицинскими структурами.
    • обязательное подробное изучение законодательных актов регулирующих эти взаимоотношения («Семейный кодекс РФ» п.1.; «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». Ст. 30-34; ст.24, ст.61.; Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» ст.5,ст.11.);
    • ознакомление с реально существующей в нашем городе ситуацией выполнения этих законов (см. Приложение1), и нашим опытом разрешения возникающих спорных ситуаций и создания прецедентов.
  2. Знакомство с такими явлениями, как эгрегор и психический профиль дает возможность понять суть влияния системы и профессиональной деятельности человека на структуру его личности, что позволяет нашим женщинам по-другому воспринимать ситуации, ранее тревожащие их и вызывающие напряжение.

    Практика в данной области вызывает у женщины интерес к исследованию своих взаимодействий с медиками, позволяет предчувствовать манипулятивные моменты и корректировать свои собственные реакции, обостряет наблюдательность и обогащает ее собственных опыт социальных взаимодействий в целом. Расширяется сфера ее восприятия, что дает уверенность в себе и чувство самоуважения.

    Важным моментом подготовки является понимание женщиной того, что женская консультация, или платный кабинет, и, конечно же - родильный дом - это МЕДИЦИНСКОЕ учреждение. Не санаторий и не дом отдыха, а МЕДИЦИНСКОЕ учреждение, функцией которого является оказание МЕДИЦИНСКОЙ помощи женщине и ребенку. И работают в нем специально обученные профессионалы, владеющие медицинскими технологиями и имеющие конкретные профессиональные обязанности. И отношения в этом учреждении не могут строиться иначе, чем, как «врач-пациент», ( не «человек-человек», что вносит в сознание женщины путаницу и шквал напряжений от нереализованных ожиданий (что почувствуют, поздравят, поговорят, поддержат,) и лишних связей, а именно «врач-пациент»). А эти отношения регламентируются действующим законодательством. Понимание этой простой вещи мгновенно освобождает сознание женщины от этой путаницы и все расставляет на свои места и позволяет женщине осознанно, свободно и спокойно ориентироваться в системе взаимоотношений со своей конкретной позиции и из своих конкретных целей.

  3. Биосенсорные практики, используемые при подготовке женщин к родам, позволяют нейтрализовать последствия прежнего негативного опыта на всех уровнях. По сути, каждая женщина приобретает опыт серьезной осознанной работы по изменению собственной психики для максимально мягкого для себя и ребенка взаимодействия с медицинскими структурами. Важнейшим условием эффективности данного процесса является интерес самой женщины к новому опыту и желание измениться.

При подготовке женщины к родам в родильном доме используются, в том числе, следующие практики:

Женщины, прошедшие подготовку у нас, приезжают в родильный дом за 20-40 минут до рождения ребенка, находясь в активном родовом процессе. При поступлении в роддом они ведут себя спокойно, будучи в состоянии отслеживать одновременно и процесс собственных родов и адекватно взаимодействовать с принимающим их врачом. Такое поведение не вызывает напряжения, агрессии, либо каких-то иных негативных реакций со стороны медицинского персонала. Совсем наоборот: часто наши мамочки рассказывают о том, с каким интересом наблюдают акушерки и врачи за тем, как наша роженица ведет себя в родах, как она двигается, дышит, звучит; стараются лишний раз не беспокоить. Наших мам хвалят и даже благодарят за такие роды. Бывает, что врач, принявший роды у нашей женщины присылает к нам на курс своих сложных пациенток и они, пройдя подготовку, рожают благополучно здорового ребенка. Есть в нашей практике и женщины, рожавшие после кесарева сечения естественным образом. Такие роды требуют еще более глубокой работы по выстраиванию взаимодействия с медицинскими структурами.

Необходимость осознанного взаимодействия делает женщину способной принять на себя ответственность за свои действия, свое здоровье, своего ребенка. Изменяется ее самоощущение, как личности и гражданина. Появляется гражданская позиция. Женщина умеет достойно и спокойно отстаивать свои права и права своего ребенка в любых ситуациях. Адекватно принимать решения.

Результатом нашей многолетней работы в сфере подготовки женщин к родам в родильном доме мы считаем в том числе и то, что в нашем городе уже несколько лет не существует проблемы с реализацией прав граждан на отказ от прививок, мед. вмешательства, как в родильном доме, так и в детских поликлиниках, а также при устройстве непривитых детей в детские учреждения. Нами создан ряд прецедентов, позволяющих в настоящее время без каких либо напряжений реализовывать свои права в сфере здравоохранения (см. Приложение 1).

Приложение 1.

Факты:

  1. В нашем городе с августа 2002 года происходит регистрация службой ЗАГС детей, рожденных вне медицинского учреждения. Это происходит на основании действующего законодательства («Семейный кодекс РФ»), с применением типовых бланков и без всяких проблем. Ежегодно, по нашим данным, в Костроме таким образом регистрируется минимум один ребенок, рожденный дома.
  2. С июня 2005 года в нашем городе происходит оформление медкарт для устройства в детский сад детей без прививок, в том числе детей, рожденных дома, на основании закона. К настоящему времени нам достоверно известно об устройстве в детские сады города более 20 детей разного возраста без прививок. Это только наши. А есть еще дети, чьи родители у нас не занимались, но детей своих не прививали. Таким образом, во всех городских детских поликлиниках и поликлинике пос. Караваево совершенно точно имеется опыт оформления в дет. сад детей без прививок. Нами разрешены также трудности, связанные с отсутствием у ребенка реакции Манту ( в ряде детских садов и школ детей, родители которых отказались от Манту, направляли к фтизиатру или требовали предоставить результаты рентгенологического обследования, угрожая вывести из детского учреждения).К сведению: отсутствие у ребенка реакции Манту не является поводом для направления к фтизиатру. Для направления к этому специалисту необходимо наличие у ребенка симптомов заболевания. Эту информацию нам подтвердил и главный фтизиатр Костромской области: «Вы имеете право на отказ от любого медвмешательства». Другой проблемной ситуацией было выведение из детского сада непривитого ребенка во время ревакцинации полиомиелита, якобы чтобы он не заразился, т.к. вакцины живые. К сведению: не существует закона, по которому непривитого ребенка выводят из садика, инструкция, на которую ссылаются медики, рекомендует «обеспечить разобщение детей привитых от непривитых», что возможно сделать и в условиях одного детского сада. Ситуация разрешилась при участии главного санитарного врача Костромской области. Надо отметить, что в последнее время в Костроме все больше врачей и медицинских чиновников проявляют отличное знание законов, и проблем практически не возникает. Это не смотря на то, что Департамент здравоохранения Костромской области не имеет собственной юридической службы, а некоторые чиновники от медицины открыто заявляют о своем незнании законов (недавно главный педиатр города в разговоре по телефону заявила: «Я в законах не разбираюсь, у нас нет юристов». Это государственный чиновник, обязанностью которого является как раз обеспечение выполнения законодательства. К счастью, все прецеденты созданы нами при ее предшественнице, адекватном и компетентном специалисте.
  3. При поступлении в родильный дом наши мамы приносят вложенные в диспансерные карты отказы (см. Приложение 2).Реакция медиков роддомов за последние 2-3 года на такое положение вещей сильно изменилась: отказ воспринимается как естественное право гражданина и не вызывает напряжений.

При возникновении проблемных ситуаций мы осуществляем правовое сопровождение наших женщин до момента разрешения проблемы. Необходимость обращения за защитой прав в прокуратуру в нашей практике появлялась лишь однажды (в августе 2002 года, когда после домашних родов было отказано новорожденному ребенку в постановке на учет в детской поликлинике). Больше такой необходимости не возникало.

Приложение 2

Формы отказов от медвмешательства, которые мы используем (пишем от руки).

Для детской поликлиники, садика, школы

Отказ

Я, Ф.И.О, отказываюсь от всех прививок, биопроб (реакция Манту) и других видов медикаментозного вмешательства моему ребенку Ф.И., год рождения, класс.

Основание:

  1. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993г. № 5487-1 ст.30-33,24.
  2. Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (от 17.07.1998г. № 157-ФЗ), ст.5,ст11.п.2.

С последствиями отказа ознакомлен(а).

ДатаПодпись

Для роддома

Отказ

Я, Ф.И.О, отказываюсь от медикаментозной стимуляции моей родовой деятельности.

Основание:

Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993г. № 5487-1 ст.30-33.

С последствиями отказа ознакомлен(а).

ДатаПодпись

Для роддома

Отказ

Я, Ф.И.О, отказываюсь от всех прививок и других видов медикаментозного вмешательства моему новорожденному ребенку.

Основание:

  1. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993г. № 5487-1 ст. 30-33,24.
  2. Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.07.1998г. № 157-ФЗ, ст.5,ст11.п.2.

С последствиями отказа ознакомлен(а).

ДатаПодпись

При поступлении в роддом отказы рекомендуем вложить в диспансерную книжку, чтобы врач сразу их обнаружил и принял.

Яндекс.Метрика