Пропустить навигацию
Естественные роды
ТЕМА
Е.Осоченко писатель, журналист

Не-акушерский фестиваль

Новый Семейный Фестиваль под Санкт-Петербургом (сентябрь 2012 г.)
Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 15.09.2012

Шрифт:
Версия для печати

Е.Осоченко

Не-акушерский фестиваль

Другие статьи по теме:

Сайт фестиваля: http://ifparents.ru/

«Я не акушерка и не врач, но я помогаю людям в родах…»

С такой фразы, повторяя друг друга практически слово в слово, выступали 5 сентября на открытии Нового Семейного Фестиваля под Санкт-Петербургом его хозяйки и почётные гости. У каждой – своя судьба, приведшая её в нетрадиционное акушерство, и большинство из этих удивительных женщин поначалу не думали, что будут принимать роды. Но – Пути выбирают нас: у каждой есть захватывающая история прихода к своему Служению.

«В прошлом я актриса и режиссёр…»

«По первому образованию я – инженер-технолог…»

«Вообще-то я закончила корабельно-строительный институт…»

Или, напротив:

«Долгие годы я работала врачом акушером-гинекологом, и когда узнала о том, что люди рожают дома, да ещё и в воде – это было для меня шоком! Никогда бы не подумала, что через несколько лет уволюсь из роддома и буду сама принимать домашние роды…»

А то даже и так:

«Я – врач-акушер, но моя пятая дочка ещё до зачатия заставила меня уволиться из роддома. Она категорически не хотела, чтобы я даже находилась на его территории. И вот уже много лет я принимаю домашние роды…»

Так или иначе, но называться акушерками они больше не хотят. Люди с медицинским образованием переосмысливают своё прошлое и отказываются от врачебного подхода в родах. И наоборот – в эту сферу приходят люди из других областей. Приходят по зову сердца. Наверное, всё дело в том, что назрела необходимость провести черту между акушерством больничным (тем самым, которое обычно идёт рука об руку с гинекологией, и даже пишется с нею через дефис) и той мягкой помощью в естественных родах, которая не имеет ничего общего с медициной. Слово «доула» в русском языке пока приживается неохотно. Но старое, тёплое, милое сердцу слово «повитуха» сегодня, на открытии Фестиваля согревало и радовало.

«Каждые роды – это благословение. Ангел приходит встречать ребёнка, и мы, исполняя своё служение, напитываемся этой энергией и молодеем»

- Так говорит настоящая повитуха, в расшитом сарафане, с длинной косой, удивительная Ирина Мартынова из Петербурга. Вместе с Чарковским она принимала первые водные роды в России, с тех пор к ней в руки пришли уже больше восьмисот младенцев. Над каждым принятым малышом она читает молитву, и завещает ему: «расти большой, здоровый, люби Бога, родителей и всех людей на земле».

«За 34 года я приняла более тысячи родов, - говорит Рэя Демпси, руководитель центра «Birthing Wisdom» из Австралии. – И ко мне уже приходят рожать те девочки, которых я принимала когда-то». Для неё каждое рождение наполнено глубоким смыслом.

«Я зажигаю эту свечу,- говорит Рэя, поднося огонь к фитилю, - чтобы она согревала нас и радовала сегодня. Так я делаю уже много лет, и эта свеча – про всех тех женщин, с которыми мне довелось работать. Это самые глубокие и сокровенные наши переживания - радость и любовь, тепло, смех и свет…»

О сокровенном, о женском рассказывает фильм другой участницы из Австралии – Кейт Горман. На Фестивале состоялась премьера её фильма «Face of Birth». А в первый день работы Фестиваля Кейт показывала отрывки из другого своего фильма «Birth Stories» - о женских традициях в племенах австралийских аборигенов.

«Когда мы сняли этот фильм, его участницы очень попросили нас не показывать его мужчинам их племени. В их традиции роды и всё, что с этим связано, считается женской тайной, и мужчины сюда не допускаются».

О сокровенности женского говорила на Фестивале и Наталья Москвичева-Гительсон в своём выступлении о традициях родовспоможения в России:

«Девочку с ранних лет готовили к материнству. Но делалось это неявно, с большой деликатностью и уважением к этой сфере. Об интимном нельзя говорить грубо – это очень тонкая сфера. Вот почему у наших предков существовал удивительный и такой понятный язык символов и образов. Повторяющиеся в орнаментах цветы, бутоны, плоды и листья символизировали собой непрерывный цикл женской жизни. В речи также было принято использовать образные, и очень трогательные выражения. Ну нельзя говорить девочке об «открытии шейки матки», но можно было сказать о том, что «придёт время, и золотник отворится»…»

Анжела Шэфер-Дешнер из Германии поделилась наболевшим из жизни домашней акушерки в Германии. У нас иногда идеализируют положение дел с домашними родами в Европе – между тем, Европа Европе рознь. И если в Голландии действительно 30% родов происходит дома, то в Германии – по данным Анжелы – всего 2% малышей появляются на свет вне стационара. Женщины не стремятся к домашним родам – как и в России, они чересчур полагаются на медицинскую технику, дорогостоящие обследования и медикаменты. В Германии даже есть такой диагноз – боязнь боли (токофобия): здесь он является официальным показанием к проведению кесарева сечения! Оно, к слову сказать, составляет 31% от всех родов в Германии.

И это выступление Анжелы стало ещё одним подтверждением того, что само слово «акушер» должно быть пересмотрено сегодня. Уже чувствуется большая разница между тем, как принимают роды медицинские работники, и той помощью, которую оказывают те, кто сегодня называет себя повитухами. Более того, у тех и других – разная аудитория: одни роженицы выбирают для себя современный роддом, оснащённый по последнему слову техники, другие (даже если оказываются в родильном доме) настаивают на естественных родах и скорейшей выписке. Одни ищут «своего врача», другие ищут «свою повитуху». Но и те, и другие имеют право выбора.

Яндекс.Метрика