Пропустить навигацию
У вас будет ребенок
ТЕМА
Дж.Стивенсон врач, Виктория (Австралия)

Критический взгляд врача на переношенность

перевод: Мария Сенотова
Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 13.03.2011

Шрифт:
Версия для печати

Джон Стивенсон

Критический взгляд врача на переношенность

Другие статьи по теме:

Источник публикации: ЖЖ-сообщество «Соло для мира»

Печальный случай описан в статье «Смерть во время домашних родов: мольба матери о запасной медицинской поддержке» в 24 номере журнала The Birthkit. В качестве основы к моим комментариям я скажу, что в течение восьми лет, когда я практиковал роды на дому в качестве дипломированного врача, из 1190 заказов на роды я принял участие в рождении 106 переношенных младенцев (более сорока двух недель), из которых у трех срок достиг сорока восьми недель, у немного большего числа младенцев срок достигал сорока шести недель, и у многих срок достигал сорока четырех недель, и со всеми ними все было очень хорошо. Я действительно потерял одного младенца, который родился на сорока двух неделях, что является нормальным сроком согласно рамкам, установленным акушерами-гинекологами.

Из тех 106 младенцев, только один подходил под описание переношенности в учебнике. Он был похож на маленького сморщенного старичка с пятнами на коже, но он был очень активным и настоял на том, чтобы осмотреть комнату, а не сосать грудь.

Что привело меня к решению не стимулировать роды из-за перенашивания? Случай, когда в самом начале моей практики серии родов на дому одна мать отказалась от стимуляции, несмотря на мое беспокойство, доносила ребенка до сорок четвертой с половиной недели и родила упитанного, розового, сильного и здорового младенца вообще без каких-либо признаков перенашивания.

Если бы я потерял одного из тех 106 младенцев, которые вынашивались более сорока двух недель, то естественно я бы провел глубокий самокритический анализ своих действий, но я сомневаюсь, что я изменил бы свое мнение. Дети созревают с разной скоростью, не все одновременно в сорок недель, так же как и мы, взрослые, не впадаем все в старческий маразм, как только нам исполняется семьдесят.

Некоторые могут сказать, что мне просто повезло, что я принял 106 переношенных младенцев и не потерял ни одного, но помните, что в большинстве своем моими пациентками были женщины, очень заботящиеся о своем здоровье, особенно что касается питания. Никому из них не пришлось рожать дома по финансовым причинам, наоборот, в Австралии роды в больнице обойдутся гораздо дешевле. Я также должен заметить, что я имею обыкновение не считать меконий в водах признаком внутриутробной гипоксии плода из-за возможных иных причин (например, если мать принимала слабительные средства).

Не являясь свидетелем тех трагических родов, описанных в 24 номере журнала The Birthkit, и не обладая доступом к более полным подробностям процесса, я не могу судить о ведении родов. Однако у меня есть сильные сомнения насчет решения о вымывании мекония из дыхательных путей. Сам бы я, разумеется, не стал этого делать.

Нам не говорится, была ли использованная вода холодной или теплой. Если она была холодной, то она могла активизировать процессы в организме ребенка, вызвав попытку вдоха, и таким образом приводя к вдыханию мекония. В любом случае нам не стоит искать виновных, лучше просто попытаться утешить безутешную мать, оставшуюся без ребенка.

Мне кажется, что советы акушерок всегда были верными. Я бы не полагался на УЗИ, как на точный способ определения срока беременности. Если мать приходит первый раз к доктору достаточно рано, то лучшим способом проверки является частота сердцебиения плода: более 160 ударов в минуту при сроке до 10 недель, часто даже 180 ударов в минуту. Обычно к 12 неделям она понижается до 144 ударов или даже меньше.

Но мой текущий настрой состоит в том, чтобы не цепляться за даты. Когда вы определяете ПДР (я использую срок в 283 дня, т.е. девять месяцев и десять дней, что немного более точно, чем общепринятые сорок недель), также советуйте будущим родителям не говорить друзьям и родственникам о точной дате, а говорить размыто, что-то вроде «перед Новым годом» или «перед Днем Благодаренья», чтобы их не беспокоили волнующиеся доброжелатели, если ребенок не родится до ПДР.

Ответ Мэрион в 25 номере журнала The Birthkit очень хорош («Сертифицированная медсестра-акушерка говорит о синдроме перенашивания»), но я хочу поспорить с одним утверждением. Она говорит: «У синдрома перенашивания есть узнаваемые признаки, и поэтому педиатр, пытавшийся реанимировать ребенка Барбаранн, знал, что ребенок родился в сорок четыре недели».

Основываясь на своем опыте с переношенными младенцами, который гораздо обширнее, чем у большинства практикующих акушеров, придерживающихся правила о проведении стимуляции в сорок две недели или ранее, я должен однозначно заявить, что так называемые узнаваемые признаки перенашивания являются ошибочными, так как младенцы развиваются с разной скоростью. Эти признаки практически никогда не связаны с реальным перенашиванием, они скорее могут проявляться из-за других факторов, таких как тяжелая болезнь во время беременности или инфаркт плаценты сильно раньше срока родов.

Я знал, что признаки перенашивания являются недостоверными, задолго до того, как я начал принимать роды на дому, так как я еще помню, как знаменитый и уважаемый педиатр Кэйт Кэмпбелл говорила нам, студентам, о том, что у переношенных младенцев длинные волосы и ногти, а у недоношенных все наоборот. Но как только я начал практиковать медицину и принимать роды в больнице, я заметил, что эти признаки были очень ненадежными, и что у некоторых младенцев, рожденных до срока, были длинные ногти и волосы, а у некоторых переношенных младенцев этих признаков не было.

В любом случае я не могу разделить уверенность Мэрион в том, что педиатр, пытавшийся реанимировать ребенка, знал, что ребенок родился в сорок четыре недели, даже если он говорил это. Я слишком хорошо знаю педиатров и гинекологов, чтобы поверить в такое заявление.

Яндекс.Метрика