Пропустить навигацию
конференция 2009
ТЕМА
М.В.Швецов кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, г. Пермь

Вступительное слово

конференция «Естественые роды - роды XXI века» (Ярославль, январь 2009)
Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 20.02.2009

Шрифт:
Версия для печати

Н.В.Старцева, М.В.Щвецов

Вступительное слово на конференции «Естественые роды - роды XXI века» (Ярославль, январь 2009)

Другие статьи по теме:

Общественная организация родителей «Рождение» нуждается в том, чтобы чётче определиться в границах возможностей и своего влияния, в принципиальных позициях, чтобы не потерять лицо в современном мире. Как известно, принципы тяжело формируются, но с ними легко жить.

Героическим образом мыслей и устремлений акушерки уже доказали собственную необходимость. Упор на качественные показатели вынашивания беременности и родов, пробуждение творческой составляющей функционирования женщины и её ребенка являются несомненным брендом естественного деторождения. Это движение выиграет, если сумеет привязать свои достижения или усилия к сегодняшнему миру и современному знанию.

Сегодня человек, в том числе и беременная женщина, проходит суровое испытание прогрессом. Ещё в 1947 году выдающийся отечественный писатель и мыслитель М.М. Пришвин писал: «На моём веку совершилась огромная перемена в сознании человека: в моё время ещё верили просто в науку, что человек овладевает законами природы себе на добро, и такое победное шествие человека как царя природы вперёд называлось прогрессом. В науке есть чары не меньшие, чем в искусстве, отвлекающие личность человека от конкретных условий добродетели (творчества добра), в том смысле, чтобы служить лучшему всех людей, как себе самому. Так мы долго жили в чарах науки, создавшей нам мираж прогресса». И даже естественные роды в полной мере не могут быть естественными сегодня, как это было 100 или 300 лет назад. В наши дни даже при «здоровой» беременности женщины находятся под строгим вниманием врачей, желающих внести коррекцию в течение беременности. Это и пищевые добавки, и витамины, и антибиотики. Особую роль учёные стали придавать препаратам железа, которые, якобы, способны улучшить течение даже физиологической беременности. Вместе с тем работами специалистов, в том числе и нашей пермской школы, показано, что препараты железа, принимаемые женщиной по назначению врача, открывают дорогу инфекции, вплоть до сепсиса и служат «воротами» в гестоз, который, как известно, является и основной причиной материнской и младенческой (перинатальной) смертности.

Участники конференции наверняка знакомы с работами всеми нами почитаемого Мишеля Одена, где он также говорит о негативном влиянии препаратов железа на течение и исход беременности.

Мы давно убеждены, что вполне достаточно жертв, которые дети и беременные заплатили акушерской науке, чтобы продолжать безучастно заниматься анализом отрицательных последствий употребления железа и других видов агрессии, именуемой прогрессом. Ещё раз подчеркнем, что железо и его апологеты при беременности могут быть повинны в сепсисе матери и новорождённого, пиелонефрите и гестозе, а. возможно, и других осложнениях. В «Казанском медицинском журнале» за 2008 год № 6 можно прочитать нашу обзорную статью по данной проблеме. Почему это знание, столь необходимое каждой женщине, сегодня малодоступно, хотя о нём информирован каждый профессор акушер-гинеколог в России, а также ведущие специалисты Минздрава? Думается, что объяснение лежит на поверхности. Это важное альтернативное знание постигает та же участь, что и сведения, связанные с открытием ужасающего влияния вакцинаций на человека и новорождённого. Уже десятки лет отважные учёные (иначе и не назовёшь, ведь мужество в гражданской жизни встречается гораздо реже, чем смелость на войне), преследующие цели достижения истины и подлинного здоровья, доказывают, что самые разнообразные вакцины, будь то АКДС, полиомиелитная или противотуберкулёзная, на самом деле, не только не защищают, но становятся причиной инвалидизации и гибели людей. Делегаты IV съезда акушеров-гинекологов «Мать и дитя», прошедшего в сентябре 2008 года в Москве, напрямую обратились в Минздрав РФ с просьбой отменить приказ об обязательном введении БЦЖ новорождённым. Это уже почти бунт врачей. Тем не менее, многие знают, что министерство, как и любое бюрократическое учреждение, занимается, прежде всего, сбором информации и обслуживанием собственных нужд, а судьбоносные решения принимаются в других местах. По сведениям Г.П. Червонской, известной в столице учёной, много лет «вопиющей», как в пустыне, о чудовищных последствиях вакцинаций: В «отличие от нас в США, во-первых, отсутствует БЦЖ-вакцинация детей, тем более, новорождённых. Во-вторых, первые две прививки против полиомиелита осуществляются инактивированной вакциной Солка. В-третьих, делается предупреждение в календаре прививок о том, что «иммунокомпрометированные дети должны получать только инактивированную вакцину. У нас же убеждают прививать детей с хроническими заболеваниями (Б.Ф. Семёнов. Предисловие к монографии «Хроническая патология – показание к вакцинации» - см. «Прививки: мифы и реальность», М., 2004).

Наш любезный Минздрав всё это знает, как знает и саму Г.П. Червонскую. Да, вот беда: признать все эти ужасы вакцинаций официально – значит, навлечь на себя судебные иски.

Вспомним всемирный конгресс по перинатальной психологии в Москве в мае 2007 года. Слово «всемирный» может и обмануть новичков, но в действительности среди участников его было не более 200-300 человек. Откуда такая бедность духа в стране? Один из организаторов этого форума, благодаря которому удалось привлечь видных западных специалистов, говорил, что конгресс проходил в условиях информационной блокады. Несмотря на многочисленные и многодневные приглашения на конгресс ведущих специалистов и учёных Минздрава РФ, удалось заметить в президиуме только молодого специалиста из этой организации, зачитавшего приветствие участникам. Сердце одного из организаторов конгресса не выдержало такого давления равнодушием…, и он уже никогда не сможет быть двигателем таких встреч, необходимых нашим специалистам и женщинам. А ведь перинатальная психология и её достижения – это ключ решения проблем человека. И это роднит её с организацией «Рождение». Да и нужен ли Минздраву здоровый человек? Можно думать, что статус-кво хронических болезней его устраивает больше. Вместе с тем чиновник, или бюрократ – это и человек с высшим образованием, воспетый мастерами словесности как русский интеллигент. Но как же трудно, на самом деле восхищаться чиновниками!

Наши работы в области акушерства хорошо известны и городским властям и в управлении здравоохранения Перми, только эти органы работают, как известно, по команде из Москвы, поэтому на их заинтересованность по-прежнему не можем рассчитывать.

Ещё сто лет назад отечественный философ Н.А. Бердяев писал: «Русская интеллигенция утратила интерес к истине», вместе с тем «учёные никогда не пользовались у нас особенным уважением и популярностью, и если они были политическими индифферентистами, то сама наука их считалась не настоящей». Ах, как сложно, заслужить внимание чиновника, если твоя научная или культурная деятельность расходится с официальными устремлениями. Даже наш великий комик Ю.Никулин не избежал участи написать на первой странице в одной из своих книг (одной ли?), что своими достижениями он обязан «штабу отрасли», то есть Минкульту СССР. Не будь этого фальшивого признания тогда, сегодня о нём бы не вспоминали по телевизору каждую субботу и воскресенье. Но то, что позволительно клоуну, позволено ли учёным? Какая любовь Минздрава и посмертный почёт на государственном уровне «светят» авторам книги «Приказано не рожать» И. Медведевой и Т. Шишовой, где они обвиняют депутата Госдумы Лахову, в прошлом акушера-гинеколога, в развращении молодёжи и лоббировании американской программы «Планирование семьи», приведшей к увеличению количества абортов у юных женщин вместо обещанного снижения?

Медицина сегодня, всё более и более отдаляясь от того, что ранее считалось искусством лечения больного, присвоила себе название науки. Опора на технические средства и оперативную деятельность, нетерпимое отношение к лечению больных как целительству – это отнюдь не путь к здоровью, а стремление к поддержанию статус-кво хронического заболевания. Большинства операций можно избежать, не дав сформироваться хроническому заболеванию, если бы больной получил удовлетворение своим эмоциям. Именно искусство врача часто и способно сделать то, что уже не смогли сделать наука или техника.

Французский философ Бергсон тоже сделал для себя и своих последователей выбор: искусство – сфера интуиции и откровения, которые выше логики и науки.

Так ли много выигрывает медицина в заботах о больных, называясь наукой? Ведь «самое замечательное вначале открывают, а затем обосновывают, доказывают, подтверждают. Конструктор видит до расчёта, математик до доказательства знает результат, политик чует момент. А если не видит, не знает, не чует…» (И.Гарин, 1992). Владеющий искусством врач оказывает помощь без всяких ненужных и дорогих обследований. Можно успешно лечить хронические боли различной локализации, психосоматические заболевания (каковых сегодня большинство) без результатов рентгенологических или ультразвуковых исследований. Вместе с тем не владеющие врачебным искусством так называемые специалисты в белых халатах сегодня именно в обследовании видят своё предназначение. Кто же будет лечить, если все «специалисты» желают только сидеть за пультом аппарата? Как часто приходилось видеть слёзы беременной после посещения кабинета УЗИ, где ей сообщалось, что она неспособна, согласно научным критериям, выносить ребёнка или у него опасная внутренняя патология, или обвитие пуповины. Но и слёзы высыхали, когда доктор брался доказать разнообразие собственных возможностей тела в решении нависшей (чаще всего эмоциональной) проблемы. А многие не пошли после получения злосчастного (но научного) заключения к врачу, владеющему искусством. Как результат – аборт. Что же это за наука такая, если 15% операций кесарева сечения делается врачами поздно, а 25% - без всяких показаний? Если всё возрастающий процент кесаревых сечений ведёт цивилизацию к вымиранию, а гормональная контрацепция – к бесплодию?

И как может наука игнорировать важнейшую составляющую человеческого бытия – эмоции, - даже если они не измеряются количественно? Тем не менее, медицина сумела избавиться от этого груза непонятного (нередко научный взгляд именно в этом и состоит) в своих теоретических построениях применительно к этиологии заболеваний. Вероятно, поэтому этот раздел медицины самый слабый.

Произведения мировой литературы отдалённых лет и недавнего прошлого изобилует примерами, как страх или чувство неожиданной утраты близкого приводят к абортам или преждевременным родам. Но для медицины наших дней женщина с угрозой невынашивания – это больная, с которой необходимо производить микробиологический скрининг и уложить на малопригодную для лежания больничную кровать, где она может несчастливо досрочно разрешиться от бремени. Акушерская наука мечтает стать «владычицей морскою» на земле, а ведёт себя как дама лёгкого поведения: беременные женщины умирают, и гораздо чаще, чем об этом узнаёт общественность, даже врачебная. Больничные отчёты сто и более лет назад печатались в открытых журналах (см. «Акушерство и женские болезни» того времени), а сегодня для «любопытных» докторов и даже профессоров дорога закрывается и в больничные архивы.

Медицина давно научилась искать ключи от замков или к проблемам там, где светлее, а не там, где потеряла, как в старом анекдоте. И сегодня моральные принципы помощи больному мало отличаются от таковых, осмеянных Мольером в пьесе «Мнимый больной». Тогда врачи тоже считали себя учёным людом.

Думается, что наша Организация «Рождение» должна себя позиционировать с искусством целительниц. Только так можно рассчитывать на успех движения в будущем. Сегодня обсуждается возможность слияния домашних акушерок с официальным акушерством на общей территории роддома. Вероятно, это нужный этап. Но, что бывает от слияния большого с малым, все знают. Домашние акушерки должны сохранить свою идеологию.

После расширенного экскурса в разные аспекты нашего прогрессистского бытия, связанного со здоровьем женщины и ребёнка, вновь хотелось бы вернуться к проблемам беременности, порождённым препаратами железа.

Именно страх учёных и специалистов, лоббирующих железо, является причиной забвения альтернативного знания. Продвижение железа на рынок под покровительством Минздрава – чуть ли не главное достижение акушерства в ХХ веке. Считалось, что анемия однозначно опасна, а эксперименты над беременными в пользу железа безвредны. Именно боязнь расплаты за внутриутробную гибель плода, преждевременные роды и аутизм ребёнка ещё долго не заставят чиновников признать свои ошибки. Потому что они временщики. Потому что чужие дети (мёртвые либо живые) – для них всего лишь цифры в отчётах.

Вместе с тем статистика – главный инструмент поддержания статус-кво Минздрава. Поль де Крюи в своей книге писал: «Статистика, конечно, играет известную роль в медицине, но часто она становится инструментом для распространения медицинской, как и всякой другой лжи». Приходится обращаться и к таким цитатам, как актуальным, если даже IV съезд акушеров-гинекологов, обычно безропотных, отмечал в своей резолюции, что официальные данные о показателях преждевременных родов в России в 2,5-3 раза ниже, чем во многих высокоразвитых странах.

Если Минздрав способен на столь грубое искажение своей деятельности, желает ли он добра тем организациям, которые могут и хотят работать лучше? И нужно ли нам апеллировать к нему как Верховному судье? Ведь именно «низкие показатели» преждевременных родов, которые в действительности могут превышать таковые в других странах, и позволяют маскировать вред, наносимый препаратами железа. Интересы беременных уже давно разошлись с интересами чиновников от медицины. Поэтому мы официально обращаемся, прежде всего, к премьер-министру и президенту (хотя наши ранние обращения и представление наших воззрений уже давно находятся в Интернете), как гарантам конституции в социальном государстве, где инакомыслие не рассматривается как враждебная деятельность.

Наша цель – счастье и здоровье женщин и детей, которые, на наш взгляд, не могут быть обеспечены усилиями официального акушерства, потому что последнее стало мощным фактором прогрессирования заболеваний.

Но могут ли любящие российские женщины и их семьи ждать вечно? Ведь и без того «дети - жертвы переустройства женщин с домашнего мира на мужскую деятельность» (М.М.Пришвин).

На кону здоровье и жизнь наших детей, и даже выживание нации.

Вместе с Академиком РАН А.В. Яблоковым мы говорим: «Настало время всем нам, людям, заботящимся о будущем своих детей и внуков, сказать слово и добиться того, чтобы нас услышали».

Яндекс.Метрика