Пропустить навигацию
Естественные роды
ТЕМА
Д.Стрельцова врач акушер-гинеколог,
член правления организации «Рождение»
С.Шнырова член правления организации «Рождение»

Домашние роды: осознанный подход

Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 05.01.2007

Шрифт:
Версия для печати

Дарья Селезнева (акушер-гинеколог), Светлана Шнырова

Домашние роды: осознанный подход

Другие статьи по теме:

Тема домашних родов гораздо шире, чем просто разговор о том, опасно это для женщины и ребенка или нет. За проблемой домашних родов стоит более обширная тема о возможности женщины родить естественно, без медикаментозного вмешательства, в спокойной, интимной обстановке, в присутствии близких ей людей. Такие естественные гармоничные роды, когда женщина из пассивной пациентки становится активной участницей родов, когда уделяется достаточное внимание эмоциональным и психологическим аспектам родов, обеспечивают рождение физически и психологически здорового ребенка.

В практике мирового акушерства активно развивается тенденция поддержки и пропаганды естественных родов. К родам больше не относятся как к операции по извлечению плода из тела матери, а смотрят на них как на естественный, нормальный процесс, который вполне может проходить без излишнего медицинского вмешательства.

немного статистики

В соответствии с исследованиями ВОЗ лишь 10% родов нуждаются в применении стимулирующих и болеутоляющих медикаментов. Задумайтесь, целых 90% женщин способны благополучно родить здоровых детей при минимальном медицинском вмешательстве, полагаясь на силы данные ей природой! Вот почему в таких странах как США, Англия, Швеция, Голландия, Дания широкое распространение получили естественные роды, которые проходят в специальные семейные центрах или дома в сопровождении квалифицированной акушерки.

Исследования ВОЗ показали, что запланированные домашние роды в присутствии квалифицированного лица не только не опаснее родов в клинике, но наоборот - уровень детской смертности значительно понижается (в 2-4 раза по статистике разных стран)! Это связано с тем, что в клинике высока вероятность применения стимулирующих и обезболивающих средств, которые отрицательно сказываются на здоровье новорожденных. В связи с этим, Всемирная организация здравоохранения в «Рекомендациях по технологии родовспоможения» выступила за предоставление женщине права на выбор любого типа обслуживания при родах – в клинике или дома, в воде или «всухую», с использованием любых поз и свободного поведения в родах.

В развитых западных странах у семьи, ожидающей ребенка, есть альтернатива: можно родить дома с профессиональной акушеркой или врачом, отправиться в семейный центр, практикующий естественные роды или обратиться в клинику. Например, в Голландии 80% женщин рожают естественно, из них 40% - дома, 40% - в роддоме без медицинского вмешательства. Остальные 20% составляют группу риска. Но из них 10% рожают с акушеркой и под наблюдением врача, и только оставшимся 10% требуется медицинская помощь.

выбираем: клинический роддом или …?

В нашей стране в сфере родовспоможения по-прежнему царит господство одной единственной формы - клинического акушерства, которое не признает за женщиной права выбирать собственный сценарий родов, принуждая роженицу подчиняться правилам, установленным в роддоме. Тех изменений, которые с таким трудом произошли в последние годы в российских роддомах (присутствие отца на родах, совместное пребывание матери и ребенка) явно недостаточно для того, чтобы рождались здоровые дети. К сожалению, в нашей стране уровень детской перинатальной смертности очень высок – 16 детей на 1000 родов. И в этой непростой ситуации российские семьи официально лишены свободы выбора в вопросах организации родов. Практикующим врачам запрещено принимать домашние роды, семейных центров естественных родов просто не существуют, а предлагаемые платными отделениями роддомов услуги не меняют сложившейся практики медикаментозного ведения родов и отличаются от бесплатных услуг лишь предоставлением более комфортных палат.

Тем не менее, все больше женщин и семейных пар, мечтающих о естественном рождении, совершенно сознательно выбирают домашние роды. Это приобрело черты социального явления, только в Москве в год происходит около 1000 запланированных домашних родов. Что же привлекает людей в таких родах, тем более, что среди них большинство имеет высшее образование и хороший достаток, дающий возможность заплатить за роды в престижном роддоме?

участница, а не пациент

В домашних родах женщина становится активной полноправной участницей родов, а не пациентом и объектом родовспоможения. Она полностью свободна в своем поведении и самостоятельно решает все вопросы, связанные с родами:

Совокупность этих факторов делает роды истинно семейным событием, помогающим женщине проявить свои глубинные материнские чувства. Она в полной мере может раскрыть свою интуитивную способность чувствовать, что необходимо ребенку в каждый момент родов, и соответственно менять свое поведение. Современные исследования показали, что инстинктивное поведение роженицы и ее психологический комфорт являются мощными средствами профилактики нарушений течения родов.

Еще одной особенностью домашних родов является то, что люди, принимающие такие роды, вместо медикаментозного ведения пользуются психофизиологическими методами. Это специальные практики дыхания, движения, «пения», массажа, а также методы психологической работы с роженицей - вхождение вместе с ней в особый ритм родов, глубокое сопереживание и отслеживание ее меняющегося состояния. По сути, роды в домашней обстановке это на сегодняшний день единственная возможность родить естественно.

помощница в родах

«Домашние акушеры» поддерживают веру женщины в свои собственные силы и помогают прожить роды, как глубоко интимное семейное событие. Важность такой психологической работы давно поняли в западных странах, где появилась новая профессия – Помощница в родах или Даула. Этот человек (обычно женщина, так как ей на собственном опыте близко состояние роженицы) имеет специальную подготовку и обладает знаниями по психофизиологии беременности и родов. Она готовит беременную женщину к родам заранее, дает навыки поведения в родах, сопровождает ее в течении всех родов, помогает начать грудное кормление. Преимуществом этой профессии является то, что, не подменяя собой врача, Даула относится к родам как естественному явлению и помогает сделать их таковыми для женщины, используя вышеуказанные методы работы.

Она может сопровождать женщину не только в домашних родах, но и в роддоме, являясь одновременно помощницей, подругой, близким человеком для роженицы. Она помогает ей войти в особое родовое состояние, поддерживать его в течение всех родов, и при необходимости корректировать его немедикаментозно. При естественном течении родов врач не вмешивается, а лишь наблюдает за медицинскими параметрами роженицы и ребенка. Такой совместный подход к родам дает превосходные результаты и обеспечивает профилактику родовых травм и послеродовых осложнений, как у матери, так и у ребенка.

кто подумает о ребенке?

Психологи, работающие с детьми и подростками, особенно подчеркивают необходимость перемен в области отечественного акушерства. Им особенно видны проблемы, связанные с психологической «травмой рождения» в результате грубого вмешательства в естественный ход родов. При использовании медикаментозного обезболивания в родах ребенок появляется на свет, пребывая в состоянии наркотического опьянения. Многие специалисты связывают взлет наркомании среди молодежи непосредственно с необоснованным применением в родах обезболивающих препаратов.

В современной педиатрии существует термин «окситоциновый ребенок» - ребенок появившийся на свет под воздействием препарата окситоцина, стимулирующего родовую деятельность у матери. Основная проблема таких детей - угнетение нервной системы и, как следствие, нарушения дыхания, снижение иммунитета, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Рождаясь на свет, человек получает свой первый жизненный опыт, опыт общения с окружающим миром. В этот сложный момент ребенок остро нуждается в любви и поддержке со стороны своей мамы, в человеческом тепле и понимании окружающих его людей. Ведь рождение – это не только физиологический акт, это сложное психофизиологическое переживание, оказывающее влияние на всю дальнейшую жизнь человека. От того, как пройдут роды, зависит не только здоровье малыша, но и его отношения с родителями, способность адаптироваться к окружающему миру, общаться с другими людьми, да и просто быть счастливым.

В нашем обществе все еще не осознают важности переживаний, получаемых ребенком в процессе рождения. В результате чего мы имеем целые поколения людей, травмированных грубым вмешательством системы отечественного родовспоможения. Люди, получившие негативный опыт рождения, с трудом адаптируются к жизни, подвержены неврозам, имеют трудности в отношениях с близкими людьми, с трудом могут реализовать свои материнские или отцовские чувства.

«перемен! мы ждем перемен»

Таким образом, назрела необходимость решить на государственном уровне вопрос о реформировании системы родовспоможения. Необходимо поддерживать различные программы подготовки к естественным родам и обеспечить право женщины на выбор места и способа рождения своего ребенка, для чего:

Не дожидаясь, пока такие перемены произойдут на государственном уровне, тысячи семей берут на себя ответственность за рождение своего ребенка, не обращаясь к официальным структурам. Стараясь сделать рождение малыша гармоничным, мягким, естественным, они долго и серьезно готовятся к этому событию и благополучно рожают здоровых и крепких детей. Они достойны уважения и всяческой поддержки со стороны общества, так как благодаря им в нашей стране появляется все больше здоровых и гармонично развитых людей.

Яндекс.Метрика