Пропустить навигацию
конференция 2009
ТЕМА
Ю.Шелепина психолог, член ППТЛ, ведуший специалист Центра «Дельфиния», Ярославль

Как человек рождается, так живет его страна

доклад на конференции «Естественые роды -
роды XXI века» (Ярославль, январь 2009)
Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 20.02.2009

Шрифт:
Версия для печати

Ю.Шелепина, психолог, член ППТЛ, ведуший специалист Центра «Дельфиния», Ярославль

Как человек рождается, так живет его страна

Другие статьи по теме:

Как человек родился, так он и живет.

За более чем 15-летнюю практику работы психологом-консультантом я сталкивалась с парадоксальной ситуацией. На прием приходили родители с детьми, имеющими отклонения в поведении, общении, обучении, и всегда на вопрос: «Как проходили роды? Как протекала беременность?» – эти женщины отвечали: «Нормально», – или: «хорошо». Далее шло описание: «Роды стимулировали, пузырь проткнули, ребенка выдавливали, к груди не приложили, потому что сразу унесли. Увидела его впервые на 3-5-й день», – и далее: «грудью почти не кормила – молоко быстро ушло, рано отдали в садик, ребенок часто болел да и сейчас здоровьем не блещет – слабенький»…

Смотрела я на все это и думала, почему говорят «хорошо»? Обманывают, скрывают информацию? Нет.

Каждая из этих мам действительно считала, что это НОРМАЛЬНО и даже ХОРОШО!

После консультаций не покидало ощущение разочарования – поздно, слишком поздно пришли! Надо было раньше – до 3х лет, хотя нет, еще раньше – до года! А в идеале все надо было делать не так! Начинать нужно раньше.

МАТЕРИНСТВО – это искусство и талант, который, при определенных условиях , может открыть в себе каждая женщина! На мой взгляд единственное и основное условие для этого – естественные роды и сознательное родительство. Увы, в большей и подавляющей части родильных домов России эти условия просто невыполнимы. Не потому что финансирование слабое – причина в другом.

Налицо кризис в акушерстве, в первую очередь связанный с излишней технологичностью самого процесса родовспоможения. Опять же парадокс – чем выше технологии, тем больше родовых осложнений. Управляемость родов, отношение к родам как к заболеванию, а к роженице как к тяжело больному человеку, сыграло с медиками злую шутку – женщины стали бояться рожать вообще и в клиниках в частности.

Статистика не утешительная: на 1 роды сейчас приходится 3 аборта. На одну беременную – 9 бесплодных женщин. Настоящей угрозой будущему стали подростковые аборты. Последние, кстати сказать, – это следствие массового обучения детей основам безопасного секса – так называемые школы здоровья. Прибавим всю ту грязь, которая обильно транслируется по телевидению и интернету и получаем вывод, который легко делает почти любой подросток: «Секс это круто, а если предохранятся, то можно когда захочется!» Тем более, что добрые дяди и тети уже объяснили в школе как это делать! И идут девочки на свой первый аборт в 13, 14 лет. Последствия катастрофические! У меня давно возник вопрос: почему никто не объясняет женщинам, что аборт-это не только опасная операция, но фактически убийство еще не родившегося ребенка? Почему никто не объясняет женщинам, что длительное употребление гормональных контрацептивов ведет к угасанию собственного гормонального фона и прекращению месячных? Почему впервые пришедшей в консультацию беременной сначала зададут вопрос, собирается ли она оставить ребенка или сделает аборт, вместо того, чтобы поздравить ее? Прибавим сюда игнорирование прав пациентов, и получим картину, доступную любому, кто не поленится зайти на любой форум для беременных и молодых мам. В разделе описания родов практически по каждому 2му случаю можно судиться! Жаль только медики и власть предержащие на эти форумы не заглядывают- не интересует их наше мнение об их работе. При этом чиновники от медицины в большинстве своем пребывают в уверенности, что причина данной ситуации в том, что злые и коварные духовные акушеры, которые наживаются на страхах беременных, всячески отговаривают всех рожать в больнице и уговаривают делать это дома. И в этом корень всех зол. СМИ развернуло целую компанию по борьбе с домашними родами рассказывают «правду», откровенно запугивают, при этом всячески рекламируют систему медицинского родовспоможения, скрывая страшную статистику больничных смертей и врачебных ошибок. Как говорится, в чужом глазу соринку видят, в своем бревна не замечают.

Не могу говорить за всех, меня, например, никто не отговаривал и не уговаривал. Первого своего ребенка я родила в роддоме и тоже считала, что родила хорошо – все живы остались. Только вот почему-то вспоминала об этом с содроганием . И 6 лет искала ответ на вопрос, почему это произошло со мной? Прочитала Одена, искала подобный роддом в своем городе и не нашла. А потом просто стала сравнивать и наблюдать – в моем окружении были женщины, родившие своих детей дома. Это были совершенно другие рассказы о родах: светлые, радостные – такие-же как и дети, появившиеся на свет естественно. Вторые роды – домашние, изменили мое отношение к миру. Там было все по-другому! Сейчас у меня 5 детей, за медицинской помощью во время родов я больше не обращалась.

Сегодня ситуация с родовспоможением в России больше напоминает поле боя. Медики с помощью СМИ пытаются поднять волну народного гнева против конкурентов – духовных акушеров. Не признавая того, что ситуация является результатом их собственных ошибок, неправильного отношения к родам как к процессу не столько физическому, но комплексному, затрагивающем практически все аспекты человеческой жизни.

Глупо предполагать, что женщины не рожают в роддомах потому, что там делают клизму и бреют лобок! Так же глупо надеяться, что закупив много новой аппаратуры и препаратов вы решите все свои проблемы, и домашние роды прекратятся. Нам нужно совсем другое! Уважение наших прав, отношение к нам как к личностям, а не как к объектам медицинских манипуляций. Возможность выбирать максимально удобную позицию в родах, безопасность ,интимность – другими словами- соблюдения Рекомендаций ВОЗ по родовспоможению!!! Правил, которые игнорируются в большинстве роддомов нашей страны. Предвижу возражения со стороны медиков, дескать, «вас таких 5%, подавляющему большинству это не нужно. Они сами просят унести ребенка, потому что хотят после родов отдыхать! Им вообще наплевать на то, когда пересекается пуповина, и в какой позе они рожают». Простите великодушно! Если женщина, встав с родового кресла, просит унести ребенка, то это говорит не о ее моральных качествах, а скорее о качестве вашей работы. И гордится тут нечем.

Да нас 5% (по Ярославлю), в некоторых городах еще меньше, но мы люди и у нас есть право не только умереть дома в своей постели, которое , слава Богу, пока никто не оспаривал, но и право появится на свет в родном доме в окружении близких людей!

Нам нужно акушерство с «человеческим лицом».

Нам нужно, чтобы медики изучали опыт духовных акушеров всего мира.

Нам нужно, чтобы наше мнение в родах уважали.

Нам нужна возможность выбора не только роддома, но и домашнего варианта родов (или варианта максимально приближенного к домашнему).

Необходимо менять систему подготовки акушерок и врачей гинекологов – сейчас большую часть времени студенты изучают патологию родов, ничего не знают про естественные роды, альтернативные вертикальные роды, водные роды. Изучение данного материала должно проходить не в форме противопоставления (у нас и у них), но в форме законно существующего варианта. В медицинских училищах необходимо введение предмета «духовное акушерство» и не потому, что врага нужно знать в лицо, а потому, что у нас есть, чему поучится!

Основная претензия к домашним акушеркам – у них нет лицензии на деятельность. Нет, потому что в принципе эта деятельность не лицензируется. Выдайте нам лицензии, и они у нас будут. Только критерии оценки качества работы должны вырабатываться совместно медиками и духовными акушерами! Основой должны стать те же рекомендации ВОЗ, знание анатомии, акушерского дела, а также отзывы пациентов о работе этих акушерок. Есть уже опыт лицензирования целительской деятельности – его можно взять за основу. В конце концов, выдавая диплом об окончании медучилища акушерке , вы не можете гарантировать ее безупречность работы в дальнейшем. Образование и лицензия не являются на сегодняшний день гарантом безопасности - в роддомах ежедневно умирают и остаются инвалидами дети и матери. Тем ни менее никто еще не отобрал лицензию ни у одного роддома!

У женщин нашей страны есть законное право на безопасные естественные роды. Где мы будем его реализовать – в больнице или дома мы выбираем сами. Запрещение домашних родов , объявление их вне закона противоречит Конституции и правам человека. Кроме того ,медицина относится к сфере услуг, а по законам рынка уничтожение конкуренции ведет к остановке развития отрасли и ее бесконтрольности.

Хотим мы того или нет, но на сегодняшний день в России параллельно существуют 2 системы родовспоможения: Роддома и духовные акушеры. традиционная и альтернативная. И все роды, происходящие внутри этих систем, я бы поделила на большие пересекающиеся множества: ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ - роды без вмешательства, чистые роды, такие как их задумала природа и Господь Бог (эталон домашние роды «соло», в которых принимают участие только те, кто участвовал в зачатии) и УПРАВЛЯЕМЫЕ РОДЫ ( эталон- плановое кесарево сечение, производимое до начала родовой деятельности). Они отличаются как небо и земля. Дети, появившиеся на свет в их итоге тоже не похожи друг на друга, хотя внешне выглядят почти одинаково. Главное их отличие -это способность любить и сострадать у одних, и абсолютное отсутствие эмпатии и любви у других.

Я искренне верю, что выбирающие профессию акушера выбирают ее из большой любви к людям. Поэтому в начале мы похожи. Потом одни 6 лет изучают патологию родов и как с ней бороться, а другие идут по пути естественности.

Ранее эти системы находились в состоянии жесткого антагонизма, взаимно обвиняя друг друга в непрофессионализме. Сегодня ситуация изменилась к лучшему. То, что мы сейчас находимся в этом зале, уже говорит о том, что стороны готовы к диалогу. Нам есть, чему поучится друг у друга. Домашним акушерам не хватает теоретических знаний, а медикам не помешало бы изучить основы духовного акушерства и пренатальной психологии. Необходим диалог, совместные конференции, такие как эта. Необходимо бороться с абортами, но не так как сейчас. Наверное, надо вводить в школах такой предмет как Закон Божий, беседовать с женщинами, решившими прервать беременность ибо слово – такое же орудие врача как таблетка и нож! Надо вывести абортарии из под одной крыши с роддомами!!! Не возможно рассчитывать на хороший исход родов, которые проходят в одном помещении с убийствами, а зачастую эти роды принимают те же врачи. В тот же день!

И в заключении хочу сказать:

Коллеги! В наших руках будущее человечества.

Акушерка, принимая младенца в этом мире, своими действиями, своим душевным состоянием, своими стремлениями определяет всю его дальнейшую жизнь. Столкнувшись в родах с насилием, он будет нести его зерно по жизни. Куда оно прорастет: внутрь саморазрушением, алкоголизмом, наркоманией, или наружу – внешняя агрессия, все равно жизнь такого человека и его близких будет покалечена.

А если ребенок рождается в атмосфере любви, он и по жизни своей несет всем радость и все у него складывается гармонично.

Но это уже совсем другая история. История нашей с вами страны. Страны с женским именем Россия! Потому, что как рождаются наши дети, так будет жить и развиваться наша страна.

Как человек родился, так он и живет!

Яндекс.Метрика