Пропустить навигацию
Личный опыт
ТЕМА
Наталья (Литва)

Необычные роды в больнице

Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 19.07.2011

Шрифт:
Версия для печати

Наталья (Литва)

Необычные роды в больнице

Другие статьи по теме:

Публикуется с разрешения автора. Первоисточник: ЖЖ natuke.

Ночь, 1:30. Не так давно все улеглись спать. В комнате гудит сушилка, я собираюсь в постель. Пузо тянет. Тихо. Темно. Жарко. Я захожу в тёмную комнату и ложусь на бок. Пытаюсь уснуть. Вдруг чувствую, что-то течёт по ноге… Думаю, неужели ко всему прочему недержание… (или воды??). Иду в туалет… пока переодеваюсь, течёт ещё… от прокладки идёт незабываемый больничный запах – запах родов… Началось!…

Я смотрю на часы – ещё очень рано (или поздно…). Схватки слабые, надо дать всем отдохнуть. Предстоит далёкая поездка – в Каунас, за 200 км от нас. А детей надо везти дедушке с бабушкой в Вильнюс, это ещё 100 км. Включаю компьютер, дедушка сидит в месенжере. Передаю новость, прошу чтобы встретил нас в Каунасе с утра. Автобус из Вильнюса в Каунас едет в 5 с чем-то, будет на вокзале в 7:20. Обещаю к этому времени подъехать с детьми.

Пытаюсь прилечь… Когда лежу, болит сильнее… Отдыхаю сидя – надо отдохнуть перед родами. Кое-как дожидаюсь 4 часов. Надо ехать. Два с половиной часа в машине проходят незаметно. Лёгкие схватки каждые 5 минут, даже могу поспать.

Чудесное утро… Вытекли оставшиеся воды. Не получится погулять по Каунасу. А так хотелось начало родов провести вне больницы!…

В общем, уже Каунас. Звоним врачу, сдаём детей, сдаёмся в больницу. Меня кладут записывать сердце и схватки. Как только заходим в больницу, схватки прекращаются и аппарат ничего не фиксирует. Спасает то, что воды на самом деле отошли… Тихо радуюсь, что договорилась рожать натурально – никто не будет торопиться ставить капельницу…

Нас переводят в предродовую палату. Рожают обычно в родильной… Но я договорилась, что рожать буду тут – не нужен мне их навороченный стол, а родильный табурет можно принести и сюда. Зато здесь аж 3 мячика, шведская стенка, матрасы, ванная, кушетки. Плохо только, что на полу простые плитки. Неудобно.

Я чувствую себя обманщицей – занимаю самую лучшую палату, а роды даже не начались… Раскрытие 3 см – с таким раскрытием мамы ещё неделями гуляют! Пару раз приходит акушерочка с аппаратом – как только она подключает аппарат, проходят даже тени схваток. Когда так случается в третий раз, шучу что это – схваткоснимающий аппарат смайлик. Девочка моих шуток точно не понимает. Да нет, говорит, это психологическая реакция у вас такая… Наконец, нас оставляют одних на пару часов. Пытаемся с мужем вздремнуть… Будит сватка – ага, значит не всё потерянно! Спать не могу, стараюсь расслабиться, чтобы хоть как-то компенсировать усталость от бессонной ночи. Как только начинается схватка, сажусь на мяч и низко пою – житейское море бушует пред нами… Если сватки реже, чем 5 минут, когда проходит 4 минуты, специально стараюсь походить – попрыгать на мячике, чтобы схватка пришла. Лежать или сидеть на кровати просто не могу – больно. Зато могу ходить, сидеть на мяче и петь. Ещё могу наблюдать в окно за дядечкой в зелёном халате – он следит, чтобы все заплатили аппарату за парковку. (Несколько рассеянных дамочек не заметили аппарат и дядечку… Им грозит штраф… Выясняют отношения… Хе-хе, он и не знает, что попал в мою историю!…) На самом деле, скучно.

Проходит часа 3 или 4. Регулярно заглядывает врач. Муж спит. Откровенно скучно. Пытаюсь выучить все куплеты «Синее озеро Генесаретское…» - муж зачем-то притащил песенник… Боль понемногу крепчает. Уже на самом деле тяжело. Ищу положения, в которых не так болит… Бужу мужа. Заходит Банга. Просит позвать ее, когда схватки будут каждые 2 минуты. К тому времени я во время схваток цепляюсь за короткий слинг-шарф хопик, предварительно подвязанный «правильным» узлом к шведской стенке и издаю долгое низкое певучее «а-а-а-аааааа!» Очень помогает. К концу схватки я буквально на нём повисаю и чувствую, как будто внизу что-то поворачивается… Может быть, конечно, это мои иллюзии смайлик.

Врач говорит, что с 2 до 5 ей надо быть на другой работе. Уже 1:30. Схватки уже каждые 2 минуты. Идём проверяться – открытие 5 см. 2 см за 5 часов. Банга в уме подсчитывает… Я говорю, что теперь будет быстрее… Но она меня утешает: часа 2 у нас точно есть… I am not so sure…

Врач уходит, обещает скоро вернуться. Я уже давно смотрю на ванну… Схватки разошлись, пора их успокаивать. Спрашиваю акушерочку, можно ли… она – конечно («щас»), – и куда-то проподает… Я уже готова всё сделать сама, больно всё-таки. Наконец-то появляется моя акушерочка вместе с санитаркой. Скидываю одёжку, сажусь, поливаю живот горячей водой из душа. Хорошо!… На 20 минут всё затихает, совсем не больно, я дремлю… Тут находит опять,… такая волна… Низ живота тянет, болит,… вода не помогает. Выхожу из ванной, закрываюсь полотенцем. Муж помогает выйти. Секунду стоим вместе… Что теперь?… Опять схватка… Такая же… почти падаю вниз… А-а-а-ааа…

Уже не пою, а реву, выходит довольно громко… Заходит дежурный врач – что, хочешь тужиться? Нет, говорю, не хочу. НЕ ТУЖСЯ. Мне и не хочется. Я и не понимаю, что с каждым «рёвом» вверх моё тело само выталкивает ребёнка вниз. Дальше всё помню смутно… Подсаживаюсь на родильный стульчик. Так вроде легче. Появляется акушерка. Хочешь тужиться? – НЕТ. – НЕ ТУЖСЯ… Ок. А-А-А-А-ААА. Акушерка пропадает. Через минуту появляется в стерильном переднике. Смефно… Начинает извиняться за свой внешний вид. Говорит, я ради вашего ребёночка стараюсь, но если вас раздражает, могу переодеться обратно… смайлик Объясняю ей, что меня волнует только то, что я уже не могу контролировать сватки. Очень болит, и я теряюсь во время боли, не знаю что делать… Акушерка опять уходит. Возвращается с кучей стерильных инструментов на салфеточке. Кладёт их на кушетку.

Я опять кричу. Дежурный врач в дверной проём – «какие мы нежные»… Спиной чувствую, что акушерка хочет, чтобы дежурная врач проверила открытие. Врач не хочет, потому что я не «её». Говорит – да ты сама посмотри, не бойся… (моей Банги всё ещё нет – ей уже позвонили и она едет сюда). Пока я сижу на стуле, акушерка несмело проверяет… Ничего не говорит, уходит, приходит с трубкой чтобы послушать сердечко… Не слышит… Потом уже как через туман вижу Бангу – она пытается подставить к низу живота датчики от аппарата… Опять схватка… Я пытаюсь встать на четвереньки. Неудобно. Подо мной стелят простынь… Встаю, почти падаю, муж меня подхватывает… Опять кричу. Пытаюсь повиснуть у него на шее. Так легче, но боюсь сломать любимому человеку шею смайлик Каким-то образом оказываюсь на корточках. Все хором: «ИДИ НА ТАБУРЕТ!» - Я: «НЕ ПОЙДУ». Муж держит меня сзади. Во время схватки приподнимаюсь… немного метаюсь, потому что никакое движение не помогает уменьшить боль… Кричу. Стараюсь, чтобы крик не срывался в визг… В промежутке между схватками бормочу: «Мои ушки, мои усики…» Акушерка кладёт руку туда. Прошу, чтобы она убрала руки – это мне мешает и больно… Слышу спокойный голос Банги: «Убери руку…»

Вдруг боль проходит и остаётся только давление – большое желание сходить в туалет… Тужусь с удовольствием и чувствую как будто что-то большое начинает «вываливаться». Жжение. Показалась головка. Я касаюсь её руками. Такая мягкая… Следующая схватка… Надо тужится по чуть–чуть, а то порвусь (как советовал дедушка Сирс). (Ну надо же, вспомнила всё-таки Сирса смайлик) Тужусь понемногу, не тужиться не могу… Внутри всё растягивается, чуть больно, но терпимо, что-то проходит вперёд… Вдруг головка у меня в руках… Чудо какое… я сама её держу, не акушерка и не врач… У меня, наверное, глаза на лбу… Говорю: «ГОЛОВКА» – Банга (спокойно): «Да, головка». Тут акушерка спохватывается, берёт головку… ТУЖСЯ, ТУЖСЯ, ТУЖСЯ… Вот и малышка. Тихий голос Банги: «Дайте маме». Мне сразу же её отдают. Банга поднимает рубашку и прячет малышку мне на грудь. Накрывает её… Я иду на стульчик, через некоторое время пуповину перерезают – малышка всё время со мной. Вспоминаю, что надо бы посмотреть, кто… Говорю, девочка. Пока меня приводят в порядок, рождается плацента. Я всё ещё держу голенькую малышку себя на груди.

Следующие 2 часа мы едим, общаемся, знакомимся. Я даже не чувствую, что родила. Не было ни стресса ни страха, ни чувства вины перед врачами за несносное поведение. Не было разрывов, а 2 царапины Банга просто смазала йодом. Осталось головокружение и «лёгкая» усталость. Я чувствую себя как-то… по-другому. Более уверенно и смело. Просто удивительно. После родов совсем не хочется отблагодарить врача за помощь - скорее за то, что не мешали мне родить, а оставались в стороне, как группа поддержки. За то, что позволили мне родить самой в самом не подходящем для естественных родов месте смайлик - в больнице.

Яндекс.Метрика