Пропустить навигацию
Личный опыт
ТЕМА
А.Блинова гор.Вятка

Мои роды. Первые и вторые

Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 05.11.2007

Шрифт:
Версия для печати

Анастасия Блинова

Мои роды. Первые и вторые

Другие статьи по теме:

Киров, Перинатальный центр (он же роддом № 2). Сына я рожала почти 4 года назад в Перинатальном центре - крупнейшем роддоме области, в который вкладываются очень большие средства.

Обращение врача... ну, сначала я почувствовала себя виноватой, что приехала ночью с преждевременными (на 1.5 месяца) родами.

– О Господи, еще одну привезли!.. – первое, что я услышала из уст строгой дамы в белом халате. Потом я расширила словарный запас за счет новых ругательств из уст врача (в настоящее время заведующей и обладательницы звания "Лучший акушер" или кто-то там какого-то недавнего года), узнала о себе много нового и неприятного, а также почувствовала себя крайне виноватой, что за свои неполные 19 лет так и не научилась рожать - и такая неподготовленная посмела приехать в роддом... Да еще вопросы задаю, типа «Как правильно дышать во время схваток» («Как хочешь, так и дыши!» - отрезала любезная докторесса). И вообще - преждевременные роды и воды ТАКОГО цвета - это верный признак того, что я - крайне безответственна, непременно пила-курила (это при том, что алкоголь и табачный дым вызывают у меня отвращение даже вне беременности)… И дети мне вообще не нужны – опытным взглядом заботливого врача это видно сразу.

…Весь этот бред я слушала, когда наконец попала в родовое отделение, едва не родив в приемном покое, где 45(!) минут (с преждевременными родами и двойней!) уважаемый специалист думала, стоит ли принимать меня, ведь некуда деть мою шубу (пропадет - они виноваты!). За 45 минут меня даже не осмотрели; и никого не волновало, что роды преждевременные, что они уже в той стадии, когда во время схваток от боли отключается сознание.

Через несколько минут, проведенных мною на родовом столе, слова о «безответственности» из-за темного цвета вод милому профессиональному акушеру пришлось взять назад - второй малыш родился мертвым, и погиб он за месяц до родов, в то время, когда мы в этом же Перинатальном центре лежали на сохранении, проходили огромное количество обследований (в том числе и перед выпиской!!!), а также внесли солидный финансовый вклад в развитие роддома в виде оплаты за многочисленные необходимые и полезные процедуры...

…Сына спасли в детской городской больнице, где 2 недели он провел в реанимации. Две недели нам не могли сказать, будет ли он жить. Гипотрофия, гидроцефалия, инфекция («Если проникнет в головной мозг, то последствия… Но мы делаем все возможное»), полное отсутствие работы желудочно-кишечного тракта (еще и смесью попытались сперва покормить!), лишь намек на работу легких, уровень билирубина достиг верхнего предела…

И еще месяц – в отделении интенсивной терапии новорожденных.

…Я несколько недель провела в гинекологии: хотели выписать через 4 дня после родов, но в последний момент выяснилось, что в матке оставили часть плаценты. Но для меня это было уже сущей ерундой: сначала были бесконечные молитвы за жизнь сына, потом – борьба за молоко.

В общем, рожать еще я зареклась.

 

Известие о второй беременности... У каждой женщины возникают какие-то эмоции: восторг, волнение, шок, грусть, счастье... Когда я выходила из кабинета УЗИ, единственной мыслью было: "Через 9 месяцев в роддом... Второй раз я этого не выдержу!". Все эти месяцы ушли на поиск информации о домашних родах, нормальной "немедикализированной" беременности. Муж (финансист, не медик) был не против выступить в роли повитухи - лишь бы не роддом... Но в это время правительство РФ сделало свой подарок новому поколению – родовые сертификаты. Появилась возможность выбора хотя бы роддома. Анализы мои были «плохими» (только спустя полгода я узнала, что уреаплазма - это такая обычная бактерия, всегда живущая в женском организме, а вовсе не монстр, который вызывает слепоту и порок сердца у ребенка, как пугали в ЖК).

И мы выбрали старенький малюсенький роддом №3, в котором, несмотря на 2 этажа по две 6-местные палаты (в которые даже тумбочки не поместились!) всегда стремились родить все мамы. Да, современного оборудования – ноль; по два, простите, унитаза на этаже и по одной душевой... Но персонал - феи из доброй сказки. "Аннушка, Настенька, Полиночка... Вот, детки глазки открыли. Какое расписание - малышу мама нужна. Да и тебе не отдых без него... Зачем ты грудь придерживаешь, как он с таким носиком задохнется - ему уткнуться надо, видишь, нервничает... Зачем вам бутылка со смесью, какой голодный - вчера только родился, ему молозиво нужно... Как - грудь не берет, сейчас, не переживай... Во-о-от!.."

 

Киров, роддом № 3 (Северная больница). Срок по УЗИ стоял 25 мая. Как только наступило 25 число мая, сразу – в полночь - отошли воды. Как будто я пролила воду из банки… Мокро, и больше никаких ощущений.

Вызвали скорую.

Когда я приехала рожать, конечно, ни о каких естественных родах в роддоме речи не было. Но когда я неторопливо достала из сумки ароматические масла, плеер с медитативной музыкой, минералку, массажные шарики, отвары из трав на разные случаи, книгу Сирзов, фрукты на случай «перекусить»… Врач и акушерка только обрадовались:

– О, мы - спать. Ты тут и без нас справишься, с такой подготовкой.

Странно, а я думала - будут ругаться. В роддоме №1, что на улице Энгельса, от моей рожавшей подруги даже казенный чайник с водой «заботливо» припрятали.

А здесь - только любопытство: что за книга, зачем масло, какая музыка в плеере…

 

Обидно: из-за всей этой суеты с переездом в роддом, рутинных процедур в приемном покое, расставанием с мужем схватки закончились. Ждали несколько часов. Я ходила, делала точечный массаж, пила отвары, слушала музыку, садилась на корточки…

Ничего! Малышке роддом не понравился. Выходить отказывалась.

В голове роились и плодились страшилки про мою несчастную уреаплазму и про то, что ребенку нельзя находиться в матке более 3 часов без воды… Соглашаюсь на стимуляцию окситоцином.

Ложусь на бок: под капельницей можно только лежать. На спине – нельзя. Расслабляюсь.

Боль… Была боль. Но подойти боялась. Два месяца подготовки ко вторым родам не прошли зря. Когда схватки усилились, музыки и ароматерапии было уже мало. Полностью отключить сознание помогло родовое пение. Пение и мысли. Я полностью сосредоточилась на том, чтобы было хорошо малышке, чтобы она легко прошла этот самый трудный в жизни путь. Между схватками с благодарностью замечаю, что свет в палате не горит. В темноте расслабиться гораздо легче.

Врач и акушерка проявляли чудеса понимания и… ненавязчивости, что ли. Никаких постоянных осмотров, расспросов, требований. Профессионально. Конечно, без инструкций никуда: периодически акушерке приходилось проверять частоту схваток, что делалось только после моего сигнала, что схватка кончилась, и я могу минутку уделить внешнему миру... Тихонько клали руку на живот, смотрели на часы, считали про себя. Тихонько исчезали. Очень профессионально.

 

Роды прошли в медитации. Завораживающая музыка, аромат жасмина из специального медальона, дыхание, дыхание, дыхание, пение – еще одна схватка закончилась, еще на шаг приблизив появление на свет нового чуда. Полное расслабление.

 

Проходит вечность, проведенная мною в полном единении с рождающимся на свет маленьким чудом, своим телом, ощущениями и Вселенной…

– Настюш, все уже! Пойдем…

Вот он, минус роддомовых родов: до сих пор непонятная необходимость идти в родовой зал. Включается сознание, боль... С трудом понимаю, что меня куда-то ведут.

 

Но после величайшее счастье на свете – мы рождаемся!!! Всего три схватки: раз – появляется макушка, два – головка с большими удивленными глазенками, три – ура! Слезы счастья… Все прошло чудесно. Не было даже детского плача – только какой-то удивленный чих и радостные глазки, не сводившие с меня взгляда. Поздоровались. Улетаем от счастья.

 

Второй минус - пришлось напомнить о необходимости скорее приложить к груди; приложили беспрекословно, но "Ну-все-хвататит – 10 минут сосет уже".

Третий минус - совместных палат не было.

Плюс - рожениц было столько, что места в палатах тоже не было, и я отправилась опять в «предродовую» - благо, что она была свободна. Я получила отдельную палату.

 

Опять минус - думаю, сейчас малышку принесут. Нет. Проходит час - нет. Я уже успела немного поспать. Иду сама:

– Где моя?

Медсестра, почти смутившись:

– Ой, а я думала, Вы отдохнуть хотите...

Пришлось объяснить, что мама и ребенок отдыхают вместе. Принесли.

Через 2 часа, все та же медсестра:

– Ну что, забираю?

– Зачем? – недоуменно перевожу на нее взгляд с мирно спящей крохи.

– Так Вам ведь отдыхать надо...

Пришлось объяснить опять. Удивились - оставили.

Через несколько часов приходит акушерка:

– Настенька, место освободилось. Иди в палату. А то и так все мамочки завидуют, что вы тут с ребенком.

О как! Завидуют…

 

Отдаю малышку на пеленание, иду в 6-местную палату.

Ощущения спустя всего несколько часов после родов… Ни грамма усталости. Легкость в каждой клеточке тела. Хочется взлететь от счастья!.. Только места для маневров нет. Также как нет и места для тумбочки…

 

…Детей приносили не по расписанию. Глазки открыл - к маме. После того, как мою дочерь принесли снова, расставаться не захотелось.

– Будет спать тут! - объясняю подошедшей было забрать сестре.

– ??? Но ведь ребенок же МЕШАЕТ отдыхать другим мамам!!! Вы ведь не в отдельной палате.

Объясняю опять – про то, что нормальный новорожденный не плачет, а спит, кушает и мамой наслаждается. И пластиковая холодная люлька, яркий свет и белый потолок после маминого теплого родного животика – бред.

Сестра смотрит неласково, уходит. Во взгляде я успеваю прочитать: «Ишь, понаехали тут шибко умные».

Тут мамы начинают завидовать все больше.

Одна из моих соседок не выдерживает первой, завидует громко:

– Ой, а не мой ли там заплакал?! Пойду - погляжу…

Возвращаются вдвоем, довольные.

Опять кормление. После него – детская сестра:

– ТА-А-АК! Кто покушал – забираю!

Мамы дружно:

– Мой еще не покушал. И вообще – спит. Пусть спит со мной.

Сестра, после паузы:

– Что, у всех – с вами?

Мамы:

– У всех, у всех.

Сестра уходит. По взгляду видно – ситуацией уже прониклась.

Два дня спустя. Врач:

– Ох и странная палата у вас. Бывает, принесут малышей, а мамы – ой, опять это кормление, отдохнуть нельзя… А вы расставаться не хотите… Странно! Вот на втором этаже такого БЕЗОБРАЗИЯ вам бы не позволили.

 

Все были довольны. Мамы – потому что с детьми, дети – потому что с мамами. Детская сестра – потому что детей в ее палате меньше на половину, наполовину меньше работы. Врачи – потому что детки были спокойны и хорошо кушали, а мамы не мучались традиционными для роддома «молочными» проблемами.

Недовольны были инструкции. Старые неправильные инструкции. Они ворчали, что нет условий, нет места, нет отдельных люлек для детей…

У инструкций нет материнского инстинкта, они не изучают психологию новорожденных.

Инструкции не слышали о своих дальних родственниках - правах ребенка, правах Человека.

Наверно, после нашей выписки они решили, что победили своим ворчанием. Новорожденных малышей опять стали уносить после кормления – против логики и здравого смысла, но – по инструкции.

Яндекс.Метрика