Пропустить навигацию
Личный опыт
ТЕМА
О.Першина мама Ариши, роды в декабре 2007 г.

Как я рожала дочку

Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 08.02.2009

Шрифт:
Версия для печати

Старцева Наталия Вениаминовна, профессор Пермской Государственной медицинской академии

Активое ведение третьего периода родов

Другие статьи по теме:

Всякий раз, когда я кому-то рассказываю про свои роды, первая фраза, с которой начинается мое повествование – это «Все прошло не так, как хотелось»...Не так, как я сама себе представляла,(хотя, что я могу себе вразумительное представить, если рожаю в первый раз), не так, как учили на курсах для беременных мам, не так, как я видела в своих мечтах… Уже прошло 2,5 месяца, а все как будто вчера…

Но, несмотря на все это, я продолжаю считать, что моя беременность и роды прошли удачно, потому что «плод наших стараний» сейчас уютно спит в кроватке и посапывает в две дырочки, а это самое главное!!!

…Вся беременность прошла, как говорится «без сучка и задоринки»: вовремя встала на учет в женскую консультацию, причем пошла не по месту жительства к гинекологу, а по знакомству, да еще к завотделением (спасибо родовым сертификатам за возможность выбирать!). Благодаря этому мне не приходилось сидеть в этих бесконечных очередях в ЖК, выслушивать дурацкие советы врачей. Все мои анализы были идеальные, и мне ни разу не пришлось «поваляться» в больнице с токсикозом или угрозой выкидыша, как большинству из моих подруг. Ко всему прочему я испытывала несказанную радость от общения и занятий в клубе моих «единомышленников» - будущих мамочек?. Мы вместе обсуждали волнующие вопросы, вместе заныривали в бассейне, упражняли наших «пузожителей» в спортзале, занимались боди-артом на наших прекрасных животиках и просто впитывали советы наших опытных, родивших руководителей, как губки. Животик рос не по дням, а по часам, а я так и не знала, кто у меня там живет (мальчик Данилка или девчушка Аришка), потому что на УЗИ пол нам так и не смогли определить… Ну, да ладно, подумала я, значит так угодно свыше!

Когда пришёл срок рожать, большинство моих новых знакомых мамочек по клубу уже разрешились, а у меня все не начиналось… Шла 41 неделя. Я и в церковь сходила, чтобы получить благословление на роды, и все подготовила в доме для появления нашего ЧАДА на свет… Дни шли муторно, а наша малышка все не хотела встретиться с нами. Врачи в роддоме даже стали назначать день плановых родов, пытаясь подстраховать себя на случай осложнений, сопровождающих перенашивание, но, слава Богу, все началось естественным путем.

В этот день в 2 часа ночи, когда мы с мужем уже глубоко спали, я проснулась от боли в области живота. Первая мысль: «Может это предвестники, о которых мне так много рассказывали на курсах?» Пошла в туалет, почувствовала, что начали потихоньку подтекать воды. Попробовала опять лечь поспать-отдохнуть до утра, чтобы дать возможность организму накопить сил перед «рывком», но нервы стали сдавать, да и муж, явно испугавшись перспективы «домашних» родов, заявил, что «нечего дома роды устраивать» и, быстро одевшись, ушел в гараж за машиной. Я, как могла, оттягивала момент поездки в роддом и пыталась отвлечься «ночным завтраком» и попыткой подсчитать время между схватками… В общем, в 5 утра я уже была в роддоме. Рожала я в 1-м роддоме на набережной. Первая фраза, с которой меня там встретили: «Что трезвоните! (дверь там ночью закрывают на замок, и надо звонить) Не понятно, что ли, что мы вас слышим! Мы же не вертолеты, чтобы моментально дверь подбежать-открыть!» Ну, ладно, и на том спасибо, что открыли... Хочется же сразу всем «понравиться», войти в расположение, по-доброму, по-хорошему… Отсеяв большинство вещей, которые я приготовила взять с собой для облегчения родов (аромомасло, грелку…), меня повели в родовой зал. Проходя мимо одного из них, я увидела девушку с измученным выражением лица, которая вздыхала-ахала и, как мне показалось, искала помощи у всех вновь приходящих в это заведение рожениц, не найдя поддержки у врачей…Я подумала: «Ну, уж со мной-то, подготовленной, начитанной такое не случится…» Ничего не объясняя, меня провели в родзал: белое помещение – кафель на стенах до потолка – с большим и страшным родовым креслом (в плане его холодной железной убогости), большим окном, за которым ужасный вид на прекрасную волжскую набережную (когда на нее смотришь с улицы, а не из этого помещения), и большой жесткой холодной кроватью (как будто все рассчитано на медведя-папу из сказки про Машеньку)…

Спустя какое-то время, схватки, слава Богу, были еще не сильно болезненные, как потом оказалось, меня позвали на «допрос»: пол, возраст, кол-во беременностей (видимо, чтобы оценить мою адекватность, потому что в диспансерной книжке и так все понятно написано). Потом первый осмотр на кресле (на него еще взобраться надо, как на трон, –ничего себе удобства!)… и «приговор» – раскрытие шейки на 2 пальца! Потом началось… через каждые 30 минут то осмотр на кресле, причем просишь у них подождать пока схватка пройдет, чтобы взгромоздиться на него, а они на повышенных тонах: «Некогда, давай побыстрее, нам как раз на схватке тебя смотреть надо, и вообще вас таких здесь много» (а не дождаться, когда следующая схватка пойдет?!). То этот ненавистный КТГ (лежишь в холодном коридоре, тебя и так бьет и колотит от холода и нервов!), так тебя еще заставляют лежать обвязанной резинками и на спине СПОКОЙНО, иначе у них результаты неточные будут (а тебя от этих схваток так скрючивает, что приходится зубами закусывать угол халата, чтоб «пытаться не шевелиться»)… А не судьба трубочкой послушать биение сердца плода, все-таки не студенты-практиканты какие-нибудь, опыт-то есть!

Шейка не раскрывалась… Не спрашивая разрешения, колют какой-то стимулятор в вену. Так надо. Пугают «и так большим» безводным периодом плода, (хотя воды у меня подтекали потихоньку еще долго) и слабой родовой деятельностью, что может привести к… и т.д. и т.п. Хожу по родзалу из угла в угол, на схватках пытаюсь вставать в позы, которым нас учили на курсах, для ослабления боли. Помогает. К часу дня изменений никаких, шейка раскрылась на 4 пальца (что не удивительно, учитывая нервозность обстановки, невозможность расслабиться и постоянные осмотры на кресле и КТГ!). Предлагают «поспать» (с помощью наркоза, естественно), мол, пока отдыхаете (с 2-х часов ночи-то поди-ка устали-умаялись) шейка сама-то и раскроется. Наивные… Соглашаюсь, потому что находишься под каким-то их, роддомовским, гипнозом ничегонепонимания (из-за отсутствия опыта) и сомнений, идущих из детства, как и все комплексы, что у тебя идет что-то не так как надо, и что надо слепо довериться врачам, им видней, а то вдруг чего!!!… Просыпаюсь, как в бреду, в пол-третьего. Очередной осмотр, а шейка на 5-5,5 пальцев раскрылась. Унылые лица врачей (это уже вторая смена персонала!) и твоё сожаление, что ты их «подвела»… Опять КТГ… полная апатия… и (О, УЖАС!) схватки прекратились, родовая деятельность затухла, как последний уголек в костре надежды! Подходит врач-мужчина и без представления объявляет, что дает мне, мол, последний шанс родить самой путем постановки капельницы с окситоцином. На мой вопрос: «А что, если не поможет?!», – резкий ответ: «Ну, какое бы решение мы ни приняли, оно будет самым верным, потому что нам видней!» Ставят капельницу, мне уже практически все равно, потому что главней всего жизнь моего нерожденного ребенка, а молитвы уже все прочтены и позы для скорейшего родоразрешения испробованы… Наверное, в тот момент я все же смалодушничала, не проявила силу воли и решительности, и уверенности в своих силах, потому что поплыла по течению и сняла с себя ответственность за возможный исход, переложив его на других, на врачей! О чем я сейчас, конечно, еще сожалею – так это о том, что не договорилась с конкретным врачом, который бы планово вел мои роды от начала и до конца. Это бы помогло мне, я уверенна, сконцентрироваться на себе и на моем ребеночке, который «шел мне навстречу». Попытаться обсудить с этим человеком и договориться о том как я вижу свои роды… В общем, после окситоцина все пошло «повеселее», схватки начались так резко и были такими болезненными (а лежать приходилось с капельницей и КТГ на спине), что сознание начало просто куда-то постепенно уплывать. (После родов смотрела на себя в зеркало: на руках синяки и на лбу шишка, полученные в момент схваток, когда упиралась о спинку железной кровати). Вслед за частыми бредовыми схватками очень быстро, как мне показалось, начались потуги. Встала с кровати и пыталась «позировать» для ослабления боли. Вскоре подошла женщина-акушер и предложила перебраться в родовое кресло. НАКОНЕЦ-ТО!!! Силы уже были на исходе…

Родила-то буквально за 2-3 потуги и все бы хорошо, если бы не вмешательство того врача-мужчины, который, толи потому что его смена заканчивалась, толи потому что он мужчина и все должно подчиняться ему и быть по его плану, стал надавливать мне на живот. Сто с лишним «кг» грубой мужской силы! Как я только не «порвалась» – одному Богу известно! В результате – трещина в ребре и спина, которая болит до сих пор!

Когда появился мой ребеночек, первое, что я спросила: «Кто: мальчик или девочка?» Акушерка сказала: «А что, вы не знаете? Девочка у вас!» В этот момент в мой организм выбрасывается такая огромная доза эндорфинов, что я не чувствую никакой боли! Малышка сразу не закричала, поэтому ей какое-то время делают массаж пяточек, затем кладут мне на живот… Это такое непередаваемое ощущение!!! Малышка плачет, я прижимаю её к себе крепче, и медсестра дает ей пару капель молозива из моего соска. Пока я наслаждаюсь моментом, одновременно с моей просьбой не трогать пуповину какое-то время, акушерка делает все наоборот. «Кто вам сказал такую ерунду? Тот, кто это говорит, не имеет никакого отношения к родам!», – заявляет она и перерезает пуповину… Потом она просит меня еще раз потужиться, и плацента быстро отходит. «Даже не порвалась», – с каким-то сожалением говорит акушерка.

Затем какой-то кошмар…Малышку забирают и уносят. На мой вопрос: «Куда вы уносите ребенка?», – акушерка вскользь отвечает, что у них, мол, так положено. Два часа после родов ребенок находится на осмотре у педиатра! На мои просьбы оставить ребенка со мной еще какое-то время, потому что сейчас дочке больше всего на свете нужна я и мое тепло, меня даже не удостаивают ответа. Как будто ребенка нельзя взвесить и осмотреть позже, и она за это время прибавит в весе или вырастет. Делать это в моем присутствии, я так поняла, у них тоже не принято.

Дальше меня на каталке везут в палату со льдом на животе и, поскольку у меня не было разрывов, разрешают сидеть и вставать. После непродолжительной акклиматизации, я решаюсь идти на поиски своего чада. Она в детской комнате, там сидят медсестры и что-то обсуждают между собой. Я прошу принести мне моего ребенка. Практически не отрываясь от разговоров, мне отвечают, что её сейчас осмотрят и принесут. Я ухожу в палату. Через 15 минут, не дождавшись малышки, я опять иду в детскую. В моей голове рисуется картина, что она там лежит среди прочих таких же малышей в люльке и плачет от холода, голода и ощущения, что её бросили здесь одну-одинешеньку. Сердце защемило. Уже более настойчиво прошу отдать мне малышку… Та же врач отвечает: «Вы что, хорошо себя чувствуете? У вас не кружится голова? Вы не хотите отдохнуть?» Она явно удивлена таким отношением матери к ребенку в данной ситуации. Я чувствую себя инопланетянкой, неужто я одна такая безумная мамашка?…

Наконец мне приносят мое чудо. Я пробую покормить её грудью. Вот он, момент единения, которого я так долго ждала! Все неприятности отходят на второй план. Есть только я и моя дочка!…

Находясь в роддоме 4 дня, я только и мечтала поскорее оттуда выйти. Еще многие моменты меня удивляли там (в том числе то, как изменилось отношение педиатров ко мне, когда я подписала отказ от прививок, как на меня смотрели, что я не пеленаю ребенка и сплю с ней вместе, что стою всегда у двери смотровой, когда они забирают ребенка, потому что переживаю за нее)… В общем, не любят там таких «сумасшедших» мамашек… А мне всегда казалось, что так должна поступать каждая любящая свое чадо мама.

Яндекс.Метрика