Пропустить навигацию
Личный опыт
ТЕМА
М.Барабаш г.Лондон, Великобритания

Наши счастливые новости

Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 20.10.2009

Шрифт:
Версия для печати

Мария Барабаш, г.Лондон (Великобритания)

Наши счастливые новости

Другие статьи по теме:

От «ЕР»: Это вторые естественные роды Марии после кесарева сечения. О естественных родах после кесарева Мария писала в статье «Снова кесарево, или?..»

В воскресенье вечером мы родили нашу Катю. Официально она будет зваться Катерина-Анна Моррис. Дальше с подробностями и длинно.

Врачи мне назначали дату родов на 12 октября, по узи эту дату подтверждали. В отличие от Моти, которого изначально посчитали неправильно просто потому, что даже на первом узи он был очень большой, с Катей история была более обнадеживающая: оба узи (тут плановых только два полагается) показывали, что она вполне себе средненьких размерчиков. И у меня теплилась надежда, что рубеж в 5 мотиных килограммов перейти просто нереально, и вот бы хорошо было бы родить хотя бы четырехкилограммовую девочку (про 3,5 я даже и не мечтала).

Я снова посчитала ПДР по нескольким другим методикам – они доступны, я не понимаю, почему врачи о них не говорят, – и у меня выходило 17-19 октября. Так что когда 12-е благополучно прошло и ничего не случилось, я не удивилась. Поскольку мы опять решили рожать в родильном центре, акушерки регулярно нас навещали и подтверждали, что «бэби – хэппи», все «ок» и волноваться не о чем.

Последнюю неделю я регулярно имела вот эти знаменитые тренировочные схватки, когда думаешь, ну вот, кажется оно, и промежутки засекаешь, и длину схваточек фиксируешь, а потом идешь в кровать и спокойно засыпаешь – и все останавливается. Но спасибо Кате, она таким образом проделала серьезную подготовительную работу, я прямо чувствовала, как она опускается все ниже и глубже. Иногда мне казалось, что я уже ее голову между ног чувствую smil.

В воскресенье днем у меня разболелся правый бок, да так сильно, что решили мы позвать акушерку, посмотреть меня. С бэби было все в порядке, она предположила, что это может быть почка – может быть небольшая инфекция или что-то еще. Чем меня очень расстроила, потому что ни к врачу идти (который при подобном подозрении наверняка предложит антибиотики), ни в госпиталь на осмотр (как же, родить уже было пора, а я все еще гуляю, да еще из группы риска с первым кесаревым!) мне очень не хотелось.

Хорошо, что эта акушерка у нас по совместительству гомеопат и владеет акупунктурой. Это она как раз в прошлый раз с нами в госпитале Мотю рожала, кстати. Так вот она мне предложила "уколоться" по поводу почки, ну чтобы немного боль облегчить. Поколола немножко и еще такие палочки использовала зажигательные, которые тлеют, а она их держит близко к коже в области определенных меридианов, чтобы подпитать энергию тела, в борьбе с болью и всякими неприятностями. Ну вот, мне немного полегчало. Она уехала, а у меня через полчаса вдруг воды начали отходить. Я еще удивилась так - сценарий мой лично, судя по двум прошлым родам, это когда воды отходят уже на раскрытии 5-6 см. А тут схваток нет, ничего нет, а воды льются и льются, я прямо из ванны выйти не могу. Велела Киллиану снова Гленис, акушерке позвонить, пока он дозванивался, я начинаю чувствовать схватки, смотрю на часы и меня терзают смутные сомнения - схватки частые и длинные, сразу же. Я их начинаю так уже с усилием переживать и сквозь двери передаю информацию для акушерки - минут по пять промежуток, а сама вижу, что и меньше уже.

Мы рядом с родильным центром живем, но поскольку это маленькое частное заведение, там может в данные момент никого не быть, наши акушерки специально ради нас туда должны ехать, дверь открыть и все приготовить. А они обе, в отличие от нас, живут далеко, в часе езды примерно smil.

Ну вот, Гленис разворачивается (она уже почти до дома доехала, а это Гринвич), другой акушерке звонит, я опять же из ванной велю Киллиану Мотьку скорее укладывать спать. А сама думаю – интересно, успеем ли или дома рожать придется? Хорошо, сумка со всем необходимым от родильного центра заранее привезена.

В общем, воды отошли в 20:30, через час я выползла из ванны в комнату, пока Киллиан готовился к выезду и ждал звонка от акушерок, что можно ехать, я уже в основном на четвереньках у кровати время проводила, воды продолжали отходить, схватки нарастали как снежный ком.

Пришла соседка, с которой была договоренность, что она с детьми дома у нас переночует, и мы стартовали. В родильном центре были в 22:00. Джен, вторая акушерка, отвела нас в нашу родильную комнату и начала набирать ванну. Я уже говорить особо не могла, на каждой схватке искала наиболее удобную позицию. Наконец-то я поняла, как по-настоящему можно сотрудничать с родовой болью, когда ты идешь ей навстречу, раскрываешься, а не зажимаешься, прямо чувствуешь эту волну соединения с болью и продвижения с каждой схваткой к счастливой цели. В комнате было темно, только несколько свечей горели, очень тепло, звучала нежная музыка, пахло лавандой и чем-то еще вкусным. Киллиан был как тень, тихий (еще бы, всю теорию Одена знает уже назубок smil), поддерживал меня в основном на схватках, когда я вскакивала – в основном переживала их либо стоя, немного откидываясь на него, либо на четвереньках - и тогда он мне массировал низ живота или спину... Раскрытие мне никто не проверял, только пару раз акушерки слушали сердцебиение малышки, померили мне давление и температуру, остальное время тихонько сидели в уголке и записывали происходящее в мою тетрадочку. Когда ванна набралась, я туда с радостью занырнула - не то, чтобы я планировала водные роды, просто очень хотела использовать наконец воду для облегчения схваток. Насколько же это на самом деле легче и приятнее! И схватку переживать, и расслабляться между... И вдруг, очень быстро после этого, я стала чувствовать совершенно иную боль и с изумлением поняла, что это боль потуг – тут я, как и с Мотей было, начала рычать и издавать всяческие животные звуки, помогающие изгнанию. Но, в отличие от прошлого раза, голос сорвать не успела – все потуги, как потом выяснилось, заняли 7 минут!!! После того как с Мотькой я тужилась 1 час 40 минут, это таки разница, я вам скажу smil. Головка начала врезываться в воде, прорезалась, но что-то подбородок немного застрял, и акушерки попросили меня подняться в стоячее положение, с двумя кажется следующимим потугами родилась сначала головка, а потом и вся Катюшка, то есть она вообще-то немного над водой родилась, но сразу же нырнула в воду, как заправский ловец жемчуга smil.

Ну вот. И я тоже снова села в воду, мне ее выловили и выдали, она была явно крупненькая, но вся покрыта густой белой смазкой, то есть явно не переношенная. Счастье словами не передать, кто знает, то поймет. Она через пару минут уже присосалась к груди, да так крепко и надолго, что потом, когда пару раз приходилось ее отлеплять от груди (когда мы наконец решили вылезать из воды и перебрались на кровать и когда я рожала плаценту, сидя на родильном стуле) – недовольно вопила и требовала законную сиську назад.

Итак, роды мои начались в 20:30, а появилась на свет Катя в 23:07. Для меня это была просто фантастика! Пуповину Киллиан перерезал где-то через час, наверное – она уже давно отпульсировала, так что Катя получила все свое законное. И вскоре после этого я родила плаценту. Так что с этой третьей стадией все мои роды длились чуть больше трех часов.

После этого акушерки приготовили нам поесть – тосты с сыром, с джемом, чай-плюшки (предлагали все, начиная от полноценного английского завтрака, и заканчивая пастой, но мы отказались), накормили нас-напоили, меня осмотрели - один небольшой разрыв, зашивать не стали, сказали, что если буду себя хорошо вести (то есть лежать неделю в кровати, не вставая и ничего не делая, только тетешкаясь с дитем), то все должно само зажить. Кате поставили 9/10 по шкале Апгар и наконец-то ее измерили и взвесили... 60 см и 5 кг 150 г – она таки побила рекорд своего братца! Все просто были изумлены, и я в первую очередь - ну как я их таких вынашиваю и рожаю?

Акушерки нас оставлии, и мы заснули все втроем, я правда не могла толком спать, все любовалась на наше произведение искусства. Утром Киллиан съездил домой, отпустил соседку и привез Настю и Мотю в родильный центр, знакомиться с сестричкой. Побыли они там пару часов, мы опять поели вкусностей (там на кухне все едой забито, ешь – не хочу), Киллиан увез детей домой, а мы с Катей подрыхли еще пару часиков. И к вечеру уже тоже вернулись домой.

Вот такая у нас история счастливых родов. И теперь у меня девочка, мальчик и девочка, трое, как я и мечтала с юных лет. Чудесная семейка.

Яндекс.Метрика