Пропустить навигацию
конференция 2009
ТЕМА
Д.Стрельцова врач акушер-гинеколог,
член правления организации «Рождение»

Роды в роддоме

доклад на конференции «Естественые роды -
роды XXI века» (Ярославль, январь 2009)
Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 20.02.2009

Шрифт:
Версия для печати

Дарья Стрельцова, врач акушер-гинеколог, Москва

Роды в роддоме

Другие статьи по теме:

Дорогие друзья, коллеги, единомышленники!

Сегодня я хотела бы поговорить об одной из сторон родов, а именно - о родах в роддоме.

Роддомам, как медицинскому учреждению, где проходит большинство родов, нет еще и века. До 50-х годов прошлого столетия, роды в равной степени проходили как в роддоме, так и дома, в зависимости от места жительства женщины. Недавно я нашла одну книгу доктора Мирки Климовой-Фюгнеровой, изданной в Чехии в 1956 году, а в нашей стране в 1965, которая назывется «Наш ребенок» и в которой так и написано, что, например, в Чехии роженица не принималась в роддом, если у нее ожидались нормальные роды.

Вот цитаты из нее:

«Раньше было запрещено принимать в родильный дом тех рожениц, у которых ожидались нормальные роды. Женщины принимались сюда только на основании справки врача о том, что роды будут ненормальными. … наряду с родильными домами и больницами существовали и роскошные учреждения, женские санатории, но они для большинства женщин были недоступны. Во времена буржуазной республики (до 1948 г.) в санаториях рожало приблизительно 10% женщин. В родильных домах того времени рожали самые бедные, главным образом незамужние матери; здесь же велись и чрезвычайно тяжелые роды. Бывшие роскошные родильные санатории были национализированы, как все лечебные учреждения, в 1948 году, и в настоящее время служат всем работающим женщинам и членам их семей. Теперь (в 1959 году) в наших родильных домах рожает 92% женщин». Кстати, для остальных женщин существовала служба государственных профессиональных акушерок, которые и принимали роды на дому. Поэтому и в то время, уже в 50-х годах, доктор Мирка Климова-Фюгнерова писала о подготовке к родам на дому с подробными советами, причем, начиная эту главку с очень интересной фразы: «Если вы хотите рожать на дому, или если нельзя почему-нибудь рожать в родильном доме, ваша консультация позаботится о том, чтобы вас навестила участковая акушерка».

Сейчас же, хотя данной системе родовспоможения всего около полувека, она прочно вошла в нашу жизнь. Роддома были, есть и будут, хотим мы этого или не хотим, и большинство женщин рожает там. Медицина все больше старается помочь женщине родить благополучно, все больше вмешивается в роды, обезболивая их, применяя средства, ускоряющие роды, вмешиваясь в естественный процесс и пытаясь улучшить природу с пылкостью неофита. Вот-вот, кажется, мы сможем сделать так, что рожать станет совсем легко и даже приятно, еще чуть-чуть, и мы избавим женщину от родовых мук… Но результаты столь бурной деятельности говорят об обратном: все больше беременностей и родов проходят с патологией, все меньше появляется на свет здоровых новорожденных, все меньше женщины хотят рожать вторых, третьих детей, не говоря уже о четвертых и пятых. Небольшой всплеск рождаемости, о котором трубят на каждом углу, как достижении, на самом деле весьма незначителен и никак не может кардинально исправить демографическую ситуацию в нашей стране. Об этом предупреждают профессиональные демографы, об этом повсеместно говорит профессор Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, с которым мы, как общественная организация, тесно сотрудничаем.

На наш взгляд, невозможно изменить ситуацию с рождаемостью в положительную сторону, не изменив ситуацию в системе отечественного родовспоможения. Но, так как, как я уже сказала, большинство женщин рожает в роддомах, то надо менять ситуацию в первую очередь в них.

Безусловно, нужны новые семейные родильные центры, нужно легализовать домашнее акушерство, но большинство женщин, рожающих в роддоме, тоже должны иметь возможность родить максимально естественно, если они этого хотят.

Как же сделать так, чтобы в условиях роддома это стало возможно? Оказывается, для этого не нужны большие затраты, не нужно дорогостоящее оборудование и медицинские препараты, напротив, естественные роды подразумевают отказ от них. Но для этого требуется, пожалуй, самое сложное: изменить само отношение к родам. Необходимо кардинально поменять подход от практикуемого сейчас проведения «медикаментозно управляемых родов» до практики естественного подхода невмешательства без реальной необходимости в роды. Это действительно сложно.

Гораздо проще вести роды по схеме, нежели идти за роженицей и за естественным ритмом ее родов. В этом и проявляется истинное искусство акушера. Этому следовали наши старые акушерки, старая отечественная акушерская школа, перенявшая, впитавшая в себя традиции повивального искусства. Это как раз перекликается с тем, что говорит уважаемая Наталья Вениаминовна о современном ведении третьего периода родов: старые акушеры учили – в этот период «руки прочь от матки», ведем его выжидательно, никуда не спешим, не дергаем, не беспокоим мать и ребенка. Тогда и осложнений возникает минимум, в отличие от современного положения дел.

Что же можно сделать реально для изменения существующего положения?

У нас в стране за последнее десятилетие стала активно внедряться международная программа «доброжелательного отношения к ребенку». Оказывается, что и по отношению к матери тоже существует такая программа. Она так и называется: «Десять шагов инициативы доброжелательного отношения к матери в родах для госпиталей, родильных центров и акушеров, обслуживающих домашние роды» и распространяется она Коалицией по улучшению обслуживания матерей (The Coalition for Improving Maternity Services).

Эти десять шагов очень просты и не требуют ничего, кроме действительного изменения отношения к родам и роженицам, о чем я говорила выше.

Я зачитаю эти десять шагов:

Для получения статуса CIMS «Доброжелательного отношения к матери», госпиталь, родильный центр или служба домашних родов должны соблюдать следующие принципы путем выполнения десяти шагов доброжелательного отношения к матери.

Доброжелательный к матери роддом, родильный центр:

  1. Предлагает всем роженицам:
    • неограниченный доступ всех выбранных женщиной помощников в родах, включая отцов, партнеров, детей, членов семьи и друзей;
    • неограниченный доступ профессиональной опытной женщины (doula) или специалиста по уходу в родах, оказывающего непрерывную эмоциональную и физическую поддержку на всех этапах родового процесса;
    • доступ к профессиональной акушерской помощи.
  2. Публикует точную описательную и статистическую информацию о своих услугах в уходе за роженицей, включая меру вмешательства и его результат.
  3. Предоставляет помощь в родах в зависимости от культурных, религиозных и этнических ценностей матери.
  4. Предоставляет роженице полную свободу ходить, двигаться по ее усмотрению и занимать в процессе схваток и потуг позицию по ее выбору (кроме случаев медицинских осложнений), и не рекомендует роженице принимать положение «лежа на спине с поднятыми ногами».
  5. Точно определяет стратегию и порядок:
    • Сотрудничества и консультаций в течение перинатального периода с другими службами поддержки материнства, включая связь со специализированным учреждением родовспоможения в случае необходимости перемещения роженицы из одного места в другое.
    • Осуществления связи матери с ребенком всеми возможными способами, включая предродовой период, послеродовое сопровождение после выписки и поддержку грудного вскармливания.
  6. Не практикует регулярного применения процедур, не являющихся научно обоснованными, включая (но не ограничиваясь ими) следующие:
    • бритье лобка,
    • клизмы,
    • капельницы и внутривенные инъекции,
    • отказ в кормлении женщины,
    • ранний разрыв околоплодного пузыря,
    • электронный мониторинг плода во время родов,
    • другие
    Практикует ограничение вмешательств, таких как:
    • использование искусственного родовозбуждения и стимуляции родового процесса - в 10% случаев или меньше;
    • использование эпизиотомии - в 20% случаев или меньше, желательно – 5% или меньше;
    • проведение операции кесарева сечения - в 10% случаев и менее в обычных роддомах и в 15% и менее в специализированных (у женщин с высоким риском);
    • рождение ребенка вагинальным способом после кесарева сечения - в 60% или более, желательно – 75%.
  7. Обучает персонал нелекарственным методам облегчения боли и не пропагандирует использование анальгезирующих или анестезирующих лекарств, если это не требуется в случае осложнения.
  8. Поощряет всех матерей и их семьи, включая семьи с больными или недоношенными детьми или детьми с врожденными проблемами, к контакту, тесному общению, грудному вскармливанию и уходу за своими новорожденными, в той степени, насколько позволяет их состояние.
  9. Не поощряет обрезание крайней плоти новорожденных мальчиков без религиозных мотивов.
  10. Борется за достижение инициативы ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) - ЮНИСЕФ (Фонд ООН помощи детям) по созданию условий успешного грудного вскармливания: «Десять шагов доброжелательного отношения к ребенку».

Инициатива доброжелательного отношения к ребенку в родах

Каждый пункт этих шагов имеет подробные обоснования в виде научных исследований, которые приведенны на сайте Коалиции.

Если отечественные роддома внедряют у себя программу по доброжелательному отношению к ребенку, то не стоит останавливаться на полпути. Надо идти дальше и внедрять 10 шагов доброжелательного отношения к матери.

Предлагаю внести в резолюцию конференции обращение к минздравсоцразвитию или более высокие инстанции с предложением о внедрении данной программы в отечественных роддомах.

Мы понимаем, что внедрение этой программы не означает, что роды в роддоме сразу станут естественными, но это один из шагов на пути к их достижению. Как говорится, дорогу осилит идущий и под лежачий камень вода не течет. Если ничего не делать, то ничего и не изменится. А мы собрались здесь, чтобы совершать эти изменения, чтобы дети и матери не страдали от родов, а рожали и рождались естественно.

Я желаю всем здесь сидящим, как акушерам, так и будущим мамам, хороших, благополучных естественных родов!

Яндекс.Метрика