Пропустить навигацию
Личный опыт
ТЕМА
Екатерина 25 лет

Солнечные роды

Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 25.11.2007

Шрифт:
Версия для печати

Екатерина (25 лет)

Солнечные роды

Другие статьи по теме:

То, что наш сын Ванечка появится на свет в поместье, я знала с первых дней беременности. Мой муж, Митя, книг В.Мегре не читал. Но поместье мы обустраиваем вместе, и он тоже довольно быстро согласился со мной по поводу места рождения.

Ещё до зачатия однажды в поместье я обратила внимание на небольшую полянку, мимо которой мы постоянно ходили к роднику за водой. Это была словно небольшая комнатка, с 3-х сторон окруженная молодыми березками, осинками и елочками Я подумала, что, может быть, это родовое место, и позже посадила здесь дуб – родовое дерево для Вани, в надежде, что он взойдет до его рождения. Но… сколько я ни подходила к нему весной, дубка не было.

Закончив учебу, 2 июля я приехала в поместье. До предполагаемого срока оставалось ещё 2 недели. Вместе со мной заехала к себе Олеся, моя соседка, а позже приехала мама. Мы ходили за грибами, земляникой (прекрасная гимнастика), гуляли, косили, пели. Я буквально «ломала» голову, стараясь сама определить дату родов, желая подстроиться под всех: папу, который работал в городе (в 60 километрах), Свету (соседку по поместью и мою акушерку), у которой в это же время должна была родить сестра, и она отлучалась в город; Олесю, очень желавшую петь на моих родах светлые песни, но и ей 2 выходных подряд нужно было уезжать по делам. После осознания невозможности самой задать этот день, я решила, пусть будет, как угодно Ване. Решилось всё очень интересным способом, но об этом позже.

Через несколько дней жизни в поместье я вдруг вспомнила про невсходивший дуб и решила его наведать. Радости моей не было предела – он взошел (и, похоже, недавно), своим появлением утвердив меня в мысли, что это действительно место для родов. Да, это было сверх безумно рожать сознательно (в наше-то время) на траве, но в любом случае у нас нет ещё дома в поместье и живём мы в сарайчике, который ни в какое сравнение не идет с полянкой. Да и в городе квартира с многочисленными родственниками не самое подходящее место.

16, 17 июля были суббота и воскресенье. Муж работал, Света и Олеся уехали в город по делам. Все они должны были приехать в воскресенье вечером. Я осталась с мамой. Никакого страха я не испытывала, во-первых, потому, что ещё не чувствовала, что должна родить (ни ощущения тяжести, ни предвестников), во-вторых, я была уверена, что если и начну рожать, то мы справимся. Ночь с 16 на 17 была изматывающей. Ваня всю ночь меня пинал (вроде бы откуда такая активность, если скоро родиться должен), съеденные грибы просились «на волю». Невыспавшаяся, с утра я поймала себя на мысли, что вроде бы я хочу родить. До сих пор такого чувства не было.

Вечером 17-го после долгого-долгого ожидания всё-таки прибыли все убывшие. Причем по дороге они ВТРОЁМ решили, что всех вполне устроит, если я рожу в ближайшие день-два. Я не имела ничего против. Мы легли спать. Наговорившись, Митя и мама уснули. А мне что-то не давало покоя. Сначала всё о чём-то думалось, потом вдруг случилось расстройство кишечника, параллельно с которым я не могла найти себе место в кровати. Около 3-х часов ночи подкралась мысль: «А не..?» После того, как я засекла время между повторяющимися странными ощущениями в животе, стало ясно – началось. (Интересно то, что, когда я по ночам вставала по-маленькому, это очень часто было примерно в 3 ночи, и я думала: «В это время можно начинать рожать», – рассвет и всё такое…так оно и получилось). Мама сходила за Светой. Мы вместе встретили рассвет. В какой-то радостной суматохе начали готовить воду, завтрак, необходимые вещи. Митю к этому времени уже разбудили. Мы всё о чем-то разговаривали. Сидеть или лежать я не могла. А вот ходить по росистой тропинке, согретой солнышком – это блаженство! Мне очень помогало дыхание. Начиналась схватка – я начинала прогулку по тропинке – ускоряла дыхание вместе со схваткой.

Митя лег спать. По книжкам, муж должен быть рядом с женой, помогать, ласкать и т.п. Но Митя такой человек, ему сложно выражать свои чувства, и тем более, наверное, в такой момент. Я вполне обходилась помощью солнышка, земли, разговорами с мамой и Светой. И была рада, что не нужно успокаивать мужа. Когда я ходила на схватках босыми ногами по земле, было чувство, что земля забирает часть неприятных ощущений. Через какое-то время Света посоветовала мне пробовать лежать хотя бы между схватками. Меня хватило только на 2-3 схватки. Часов в 9-10 я облилась водой, родниковой. Показала Свете полянку (метрах в 50-ти от сарайки). Света одобрила. С точки зрения медицины, залитая солнцем, она была практически стерильна. А ещё там удивительно пахло липой.

Состояние моё становилось всё более сосредоточенным. Мама спросила, позвать ли Олесю. А я не могла решить, так как все мои мысли были на ребенке и на схватках. Олесю все-таки позвали и через какое-то время решили идти на полянку. Я разбудила Митю и спросила, будет ли он с нами. Он (верх самообладания) сказал, что покушает и придет. Пришла Олеся и мы пошли, по пути напевая песни. А дальше всё помнится фрагментами.

Обнимание с березкой на схватках… Постоянная смена поз (на корточках при схватках, лежа на боку, отдыхая)… Жара, голубое небо без облаков… Ещё одно обливание… На какой-то потуге я почувствовала, что что-то выбежало. Спросила Свету. С тревогой в голосе она сказала, что это была струйка крови. Я сильно заволновалась. Чуть не плача, сказала, что хочу рожать здесь. Все понимали, что ехать куда-то нереально. А когда Олеся не терпящим возражения голосом сказала: «Хочешь здесь – родишь здесь!» – сомнения отошли.

Чувствуя мою усталость, Света сказала, чтобы я легла на спину. Я не сопротивлялась, хотя поза эта мне не очень нравилась. Через какое-то время Света решила, что прилив энергии мне не помешает. Было решено отправить Олесю за сгущенкой (быстроусвояемая глюкоза); между нашими поместьями 100 м по прямой. Вот здесь я поняла, как изменяется восприятие времени. Вроде бы я не спала. Но было ощущение, что я закрыла глаза – открыла, а она уже тут… Помню ещё, что для стимуляции потуг мы использовали рецепт Папюса (сваренные вкрутую яйца). Но пока мама их готовила, организм практически все сделал сам.

Спустя какое-то время, Света сказала, что прорезывается головка. Мне очень захотелось потрогать, что я и сделала. Ощутила прилив энергии… Встала на корточки – родили головку. Ваня закричал (но не дико и истошно, а словно приветствуя мир). Вместе с головкой родилась ручка и она тоже словно приветствовала. Я легла на спину, Мите на колени. Подумалось: «Это должно случиться сейчас!» Собрала все силы. Потуга… Крик на всю Вселенную… Ощущения такие же глобальные… И вот он – долгожданное дитя. Сразу же положили мне на живот. Чувств через край: слёзы, улыбки, смех, умиление (каким он красивым показался мне сразу же, несмотря на проделанный путь),радость и его глаза, полные удивления и света. Грудь Ваня не брал, не плакал, просто лежал и смотрел.

Наверное, в этот момент все болевые ощущения были стерты из моей памяти. Я действительно сейчас не помню боли, кроме рождения головки и тела. После я спрашивала присутствовавших, они говорили, что о боли от меня не слышали. Видимо, осознанность помогает воспринимать её как-то по-другому.

Чуть позже Олеся сказала, что, когда Ванюша родился, пронесся ветер, хотя день был жаркий и практически безветренный..? Незаметно пробежал час. Родили плаценту. Потом меня обработали, и мы пошли в сарайчик. Ваня родился в 2 часа дня. Хорошо пососал только в 4 (зато сейчас растет не по дням, а по часам; в первый месяц кушал через 1-1,5 часа). Я ощущала такой прилив энергии. Мне хотелось всем рассказать, что-то сделать. Часов в 6 мы все-таки уснули. А проснувшись, в 8 часов обрезали пуповину…

Да, в моих родах не всё было идеально. Та самая струйка крови – это скорее всего результат эрозии шейки матки и неправильного поведения на потуге. Но у меня не было разрывов, хотя головка у Вани оказалась достаточно крупной, несмотря на вполне нормальный вес – 3400 г. Ну а ощущения – просто непередаваемые: со мной были близкие люди, все стихии и, конечно, Создатель. И мне очень близка фраза: «После таких родов остановиться сложно…». Теперь наряду с домашними и водными родами существуют Солнечные роды.

Невозможно передать всех эмоций на бумаге, да и многие другие интересные моменты беременности, родов и послеродовой жизни остались «за кадром», но может быть почувствовать то, что чувствовали мы, помогут стихи, которые родились через несколько дней.

Мы позвали тебя из просторов Вселенских,
Чтобы жизнь тебе дать и услышать крик детский
На полянке святой, под березкой зеленой,
Там где дуб родовой своей мощною кроной
Будет мудрость дарить, вдохновеньем питая,
Там, где ветер кружит, и, как мать, обнимает.
Под сияющим небом теплым солнцем обласкан,
В разгар красного лета ты явился, как в сказке.
Попал в добрые руки, окруженный Любовью.
Только радости звуки нас согрели с тобою.
Мы все вместе, втроем, и Создатель так нежно
Песню счастья поет, а ты спишь безмятежно.
И разносится весть в уголки всей Вселенной.
Ты запомни, как есть, день и час появленья!

Яндекс.Метрика