Пропустить навигацию
Кесарево — кесарю?
ТЕМА
А.Г.Григорян
Т.М.Григорян
Э.А.Хачатрян
Т.Р.Бахшинян
Роддом медцентра «Сурб Аствацамайр» Кафедра акушерства и гинекологии ЕрГМУ им.М.Гераци, НИЗ МЗ РА

К вопросу ведения родов при тазовых предлежаниях плода

Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 28.10.2009

Шрифт:
Версия для печати

А.Г.Григорян, Т.М.Григорян, А.Э.Хачатрян, Т.Р.Бахшинян. Роддом медцентра «Сурб Аствацамайр»
Кафедра акушерства и гинекологии ЕрГМУ им.М.Гераци, НИЗ МЗ РА

К вопросу ведения родов при тазовых предлежаниях плода

Другие статьи по теме:

Issues connected with the management of deliveries in breech presentation
Grigoryan A.H., Grigoryan T.M., Khachatryan A.E., Bakhshinyan T.R.
Maternity hospital of Medical center “Surb Astvatsamair ”
Department obstetrics and gynecology of Erevan State Medical University after M.
Heratsi, National Institute Of Health, Ministry Of Health R.A.

Опубликовано: научный журнал «Современные наукоемкие технологии», 2005 г. № 4

Вопрос о ведении родов при тазовых предлежаниях плода остается весьма актуальным. Это обусловлено, прежде всего, повышением перинатальной смертности в3-5 раз (8,5%) по сравнению с родами в головных предлежаниях. У детей, родившихся после осложненных родов в тазовом предлежании, наблюдается повышенная заболеваемость и неблагоприятные отдаленные результаты в виде центральных параличей, отставания в умственном развитии и др. Среди осложнений у матерей следует отметить большую частоту несвоевременного излития околоплодных вод, аномалий родовой деятельности, затяжных родов, оперативных вмешательств и др. Дискутабельным остается вопрос о том, к какому состоянию отнести роды при тазовых предлежаниях плода – к физиологическим или патологическим, а также тактика ведения беременности при тазовых предлежаниях, принципы ведения родов(показания к кесареву сечению, стимуляция родовой деятельности и др.). Большинство авторов относят роды в тазовом предлежании к патологическим, а беременных к группе высокого риска.

Частота тазовых предлежаний по данным зарубежных авторов колеблется в пределах 3-4 %. Наиболее часто встречается чисто ягодичное предлежание (63,2-68 %), реже смешанное ягодичное (20,6 – 23,54%) и ножное (11,4 – 13,4 %). Тазовое предлежание у повторнородящих наблюдается примерно в 2 раза чаще, чем у первородящих. Процент тазового предлежания уменьшается по мере увеличения срока беременности. При сроке беременности 21-24 недели тазовое предлежание наблюдается у 30-31%, при сроке 29-32 недели у 10-11%, при сроке 37-40 недель у 3-4% беременных женщин.

Тактика ведения родов при тазовом предлежании плода зависит от возраста беременной, акушерского анамнеза, готовности материнского организма к родам, размеров таза, функционального состояния и предполагаемой массы плода, вида тазового предлежания, числа родов в анамнезе, срока беременности, разогнутости головки плода и других факторов.

Течение первого периода родов при тазовых предлежаниях плода отличается от течения родов в головном предлежании. Из осложнений следует отметить большую частоту несвоевременного излития околоплодных вод, аномалий родовой деятельности, выпадения мелких частей плода и петель пуповины (в пять раз чаще, чем при головном предлежании), развитее гипоксии плода, затяжное течение родов и др. Во втором периоде родов могут быть такие осложнения, как вколачивание ягодиц, образование заднего вида, запрокидывание ручек, спазм шейки матки, затрудненное выведение головки, повреждение костного таза др.

Частота планового кесарева сечения при тазовом предлежании плода колеблется от 15 до 45%. Показанием к кесареву сечению являются сочетание тазового предлежания плода с различной акушерско-гинекологической и экстрагенитальной патологией.

Цели и задачи

На основании шестилетнего клинического опыта и наблюдений произведен анализ и обобщение результатов проведенных родов в тазовом предлежании плода. Дана сравнительная оценка показателей детской смертности и родового травматизма в зависимости от способа родоразрешения при тазовом предлежании.

Материал и методы.

Произведен ретроспективный анализ проведенных родов при тазовом предлежании плода в родильном доме медицинского центра «Сурб Аствацамайр» с 1 января 1999 года по 1 сентября 2004 года.

За данный период в роддоме произошли 241 роды в тазовом предлежании плода, из которых в 92 случаях родоразрешение производилось путем операции кесарева сечения (38,2%). Остальные 149 (61,8%) родов были проведены через естественные родовые пути с применением акушерских пособий. Течение родов через естественные родовые пути наиболее часто осложнялось несвоевременным излитием околоплодных вод (20 случаев), слабостью родовой деятельности (17 случаев).

Из 92 кесаревых сечений в 32 случаях операция произведена по сочетанным показаниям(рубец на матке после предыдущего кесарева сечения, предлежание и выпадение петель пуповины, преэклампсия тяжелой степени, возрастная первородящая с наличием множественных миом матки, предлежание плаценты, миопия высокой степени и др.). Только в 58 случаях кесарево сечение производилось в интересах плода.

Таблица. Количественное распределение родов в тазовом предлежании и процент произведенных кесаревых сечений по годам.
ГодыОбщее число родов в тазовом предлежанииИз них кесарево сечениеПроцент кесаревых сечений при тазовом предлежании, %
1999421740,5
2000341441,1
2001451635,5
2002371335,1
2003502142
01.09.2004331133,3
Всего2419238,2

Результаты и выводы

При анализе состояния новорожденных в тазовом предлежании родившихся через естественные родовые пути , выявлено, что из 149 новорожденных родовая травма(РТ) диагностирована у троих – два случая перелома ключицы у новорожденных от первородящих матерей и один случай внутричерепной родовой травмы от повторнородящей, что составляет 2,2 % от общего числа родов в тазовом предлежании, проведенных через естественные родовые пути. Средняя оценка состояния новорожденных по шкале Апгар 7-9 баллов. Случаев детской смертности детской смертности во время самопроизвольных смертности во время самопроизвольных родов при тазовом предлежании не наблюдалось.

Анализируя полученные данные, можно седлать следующие выводы:

  1. Средняя оценка состояния новорожденных, родившихся через естественны родовые пути при тазовом предлежании, по шкале Апгар идентична оценкам новорожденных при головном предлежании;
  2. Процент родовых травм у новорожденных при родах в тазовом предлежании через естественные родовые пути не превышает процент родовых травм при головном предлежании, т. е. роды в тазовом предлежании не являются более травматичными, чем в головном.
  3. Повышение количества кесаревых сечений при тазовом предлежании плода не влияет на показатели детской смертности и родового травматизма, что может является резервом снижения частоты кесаревых сечений при тазовом предлежании плода.

Таким образом, анализируя многочисленные данные литературы и обобщая собственный клинический опыт, можем констатировать, что тазовое предлежание плода изначально не является показанием для кесарева сечения и в каждом конкретном клиническом случае залогом успешного родоразрешения как через естественные родовые пути, так и путем кесарева сечения, является индивидуальный подход и реальная оценка ожидаемого результата и степени риска.

Яндекс.Метрика