Пропустить навигацию
Обычное УЗИ...
ТЕМА
Д.Стрельцова врач акушер-гинеколог,
член правления организации «Рождение»
А.Акин

УЗИ (ультразвуковое исследование)

Отрывок из книги «Девять месяцев и вся жизнь. Роды нового тысячелетия»
Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 05.11.2007

Шрифт:
Версия для печати

Алишани Акин, Дарья Стрельцова

УЗИ (ультразвуковое исследование)

Другие статьи по теме:

С УЗИ (ультразвуковым исследованием) во время беременности сталкивается практически каждая женщина (за исключением, пожалуй, тех, кто по каким-либо причинам не посещает женскую консультацию). В России практикуется массовое УЗИ беременных: первый раз – в 16-24 недели, второй – в 28-36 недель. Платное УЗИ врачи назначают без всякой необходимости несколько раз в течение беременности, не сообщая о том, что почти все, что показывает ультразвук, опытный акушер может узнать другими безвредными способами. Зачастую УЗИ используется для получения информации, которую мама уже имеет и которую способна сообщит врачу сама. К сожалению, в женских консультациях, как правило, существует изначальное недоверие ко всему, что говорит «пациентка», зато врачи все больше и больше полагаются на свои мониторы. Что же такое УЗИ?

Ультразвуковое исследование использует звуковые волны высокой частоты – 3,5 МГц, которые, проходя через жидкую среду, отражаются от плотного объекта, в данном случае – ребенка. Отраженные волны преобразуются датчиком, и изображение – скелет и внутренние органы ребенка – появляется на экране монитора.

УЗИ не требует специальной подготовки беременной. Только на ранних сроках, когда околоплодных вод еще мало, женщину просят приходить на обследование с наполненным мочевым пузырем, чтобы изображение было достаточно четки. Вы ложитесь на кушетку, обнажаете живот, его смазывают звукопроводящим гелем и водят по нему датчиком прибора. Вся процедура длится около десяти минут. По желанию мамы (если есть возможность развернуть экран) она может смотреть на монитор, но без объяснений специалиста понять, что изображено на экране, очень сложно.

Эта процедура еще довольно молода и до конца не изучена. Накопленные официальной наукой данные пока не содержат информации о каких-либо вредных побочных эффектах УЗИ, но далеко не все считают его безопасным. Возможно существование нераспознанного риска. Хотя утверждается, что человек не воспринимает звук используемой частоты, но до сих пор не объяснен тот факт, что дети, находящиеся в утробе матери, бурно реагируют на это обследование, отвечая на него интенсивным движением. Эта особенность даже используется как тест в конце беременности, когда мама вдруг пугается, что ее ребенок долго не шевелится. УЗИ стимулирует движение плода и вызывает ускорение его сердцебиения, что также необъяснимо.

Женщина, прежде чем идти на такое, казалось бы, рутинное исследование, как УЗИ, должна дать себе ответ: что она хочет узнать, нужна ли ей эта информация и что она будет с ней делать? Любопытство – недостаточно веская причина для того, чтобы подвергнуть малыша потенциальной опасности в сомнительных целях, например, узнавания пола ребенка или просто подтверждения факта беременности, когда это и так очевидно. Для проведения УЗИ необходимы четкие медицинские показания, а количество процедур и их длительность должны быть минимальными. В США Национальный институт здоровья не одобрил обязательное УЗИ всех беременных.

В российском традиционном акушерстве самой важной целью УЗИ считается пренатальная (дородовая) диагностика врожденных пороков развития ребенка, в связи с чем возникает следующий вопрос: для чего проводить УЗИ всем беременным? Врожденные пороки встречаются очень редко! Они могут возникнуть при генетических аномалиях, наследственной предрасположенности (рождение детей с пороками в вашей семье или у близких родственников), при перенесенных тяжелых вирусных инфекциях во время беременности (грипп, краснуха), облучении, тяжелых сопутствующих заболеваниях беременной (например, сахарный диабет, порок сердца). В этих случаях УЗИ может снять страх рождения ребенка с аномалиями развития.

Конечно, если по какой-то причине должно быть сделано исследование плода, то пусть лучше это будет ультразвук, чем рентген, который категорически недопустим.

Хотя ультразвук гораздо менее опасен, чем рентген, надо помнить, что последний также много лет использовался в акушерстве без сомнения в его безопасности. Только после многолетнего рутинного использования в консультациях и даже во время родов для определения размеров головы ребенка и таза матери была выявлена канцерогенность рентгеновского излучения. Теперь хорошо известно, что рентген вызывает рак. Но особенно велика опасность рентгеновского облучения для ребенка на первых двенадцати неделях внутриутробного развития, так как оно грозит ему тяжелыми уродствами и патологиями развития.

УЗИ может быть также необходимым при подозрении на: патологию плаценты – предлежание, а в конце беременности – преждевременную отслойку; многоводие, пузырный занос, неразвивающуюся беременность, задержку развития плода.

В остальных случаях информация может и должна быть получена другими способами, не подвергающими малыша лишнему стрессу.

В последнее время появился усовершенствованный вид ультразвукового исследования – трехмерное УЗИ. Оно дает возможность увидеть объемное изображение ребенка и его органов. Для этого женщине необходимо в течение 1-2 часов лежать на спине, что создает определенные неудобства, а на больших сроках может спровоцировать обморок из-за сдавления нижней полой вены. Если это необходимо для более точного диагностики каких-либо отклонений в развитии, это оправдано. Но сейчас трехмерное УЗИ рекламируют как возможность «познакомиться» с ребенком до рождения, сделать его объемную фотографию «на память» и видеозапись его движений, такой своеобразный «клип о внутриутробной жизни». Только для того, чтобы удовлетворить любопытство родителей, ребенок будет подвергаться длительному ультразвуковому воздействию, вовсе не безразличному для него! Его клетки делятся с огромной скоростью, и за эти 2 часа их возникнет великое множество в самых различных органах. Кто даст гарантию, что, появившись в условиях интенсивного ультразвукового излучения, они будут функционировать нормально?

Кстати, многие родители (особенно папы) вовсе не умиляются, а с Корее пугаются, видя на экране «маленького уродца» - очень своеобразное изображение эмбриона или плода: с огромной головой, тоненькими ручками и ножками, несформированными чертами лица, вместо привычного образа пухлого младенца. Это напоминает подглядывание в замочную скважину. Ребенок еще не готов, чтобы его разглядывали со всех сторон. Скажите, вом понравилось бы, если бы вас застали врасплох, непричесанной и неодетой, когда вы только собираетесь в гости?

Если бы нам было необходимо видеть развитие нашего ребенка воочию, природа бы сделала наш живот прозрачным. Что-то должно оставаться тайной, скрытым от глаз чудом. Нельзя столь бесцеремонно вторгаться в святая святых – формирование новой жизни.

Яндекс.Метрика