Пропустить навигацию
Как врач, говорю
ТЕМА
Н.А.Жаркин доктор медицинских наук, профессор, Волгоград
Н.Д.Подобед Волгоградская медицинская академия

Повышение эффективности современных перинатальных технологий в Волгоградской области

статья из журнала «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии», Том 1 Номер 1 2001-2002 г.г.
Естественное рождение - лого

 

Опубликовано 08.02.2009

Шрифт:
Версия для печати

Н.А.Жаркин, доктор медицинских наук, профессор; Н.Д.Подобед; Волгоградская медицинская академия"

Повышение эффективности современных перинатальных технологий в Волгоградской области

Другие статьи по теме:

Внедрение современных перинатальных технологий (СПТ) в Волгограде и области началось с реализации программы ВОЗ\ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания» с 1996 года. Из 20 Российских родовспомогательных учреждений, удостоенных почетного международного звания «Больница, доброжелательная к ребенку», 11 находятся в Волгоградском регионе. Таким образом, регион можно считать Российским лидером в реализации данной программы. Однако, ориентация женщин на продолжительное естественное вскармливание является лишь одной из составных частей СПТ. Для получения эффективных результатов необходимо комплексное решение проблемы.

Целью работы явилось повышение эффективности внедрения СПТ в Волгоградском регионе. Были поставлены задачи выяснения причин медленного внедрения СПТ и разработки рекомендаций по оптимизации работы в данном направлении.

Проанкетировано 670 родильниц различных роддомов г. Волгограда на 4—5-е сутки после родов на предмет информированности о сущности СПТ, удовлетворенности совместным пребыванием с новорожденными и предполагаемой длительности грудного вскармливания. Кроме того, проведено проспективное наблюдение за 280 пациентками группы высокого риска акушерских и перинатальных осложнений, прошедших подготовку к родам по разработанной на кафедре акушерства и гинекологии ВМА комплексной программе, и их детьми на протяжении 1 года после родов.

Обсуждение результатов

Начальным пунктом во внедрении СПТ выбраны роддома. На сегодняшний день в регионе активно внедрены принципы гуманизации родов, имеют развитие семейные роды, 98% акушерских коек переведены на совместное пребывание матери и новорожденного. Раннее прикладывание к груди и свободный режим кормления в большинстве роддомов стали обычными мероприятиями. Однако, сотрудники роддомов нередко встречаются с недовольством родильниц и их родственников существующими условиями родоразрешения, совместным пребыванием матери и новорожденного сразу после родов. Более 90% детей выписываются из роддомов полностью на естественном вскармливании, но число женщин, продолжающих кормить детей грудным молоком до года за 5 лет выросло всего на 12%. Несмотря на внедрение в роддомах СПТ уже в течение 3-х лет, более 70% респонденток не были информированы об их сущности во время диспансерного наблюдения в женской консультации и впервые получали сведения от акушерки приемного покоя роддома, в 1-м периоде родов, когда информация уже не может быть адекватно воспринята.

Беременность была планируемой и желанной лишь у 10,3%, нежеланной – у 7,9%, незапланированной, но с положительным к ней отношением – у 81,8%. Страх во время беременности испытывали 66,7% обследованных (тревога за здоровье будущего ребенка, боязнь болей и осложнений в родах), 29,3% опасались изменения привычного образа жизни, бытовых трудностей и крушения карьеры в связи с рождением ребенка. Данные говорят о психическом инфантилизме молодых матерей и отсутствии у них сознательного отношения к беременности и рождению ребенка.

По нашему мнению, внедрение любых медико-социальных программ должно быть адаптировано к конкретным условиям. В России, где в силу социально-политической ситуации в последние 75 лет утеряны традиции родительской культуры, наблюдается распад института семьи основным звеном в формировании сознательного отношения к беременности, родам, кормлению грудью должны стать женские консультации. Из числа респонденток наблюдались в женских консультациях 92,4%, но подготовку к родам прошли только 35,5%, причем основная масса – в виде стандартной «Школы матерей», и лишь 11,1% – у специально обученных врачей и инструкторов по модифицированным программам. Но даже при наличии современных систем подготовки к родам участковые акушеры-гинекологи не всегда направляют на эти курсы беременных, что указывает на незаинтересованность подхода большинства врачей к проблеме подготовки к материнству.

Семейных родов в родильных домах проходит лишь от 4 до 8%, причем все родители, пожелавшие рожать семейно, прошли предварительную совместную подготовку. Отношение к совместному пребыванию с ребенком было положительным у 37,2% матерей не прошедших подготовку к родам и у 86,3%, готовившихся к родам по комплексной программе. После данных родов кормить ребенка грудью до года намеревались 20,4% и 87,6% соответственно. Фактически лишь половина матерей из проспективной группы наблюдения сумели реализовать свои намерения. Однако только в этой группе было 4 матерей, которые сохранили полное грудное вскармливание до 1 года.

Внедрение комплексной программы дородовой подготовки родителей обеспечило существенное улучшение качественных акушерских показателей в виде уменьшения патологических родов вдвое, снижения частоты операции кесарева сечения до 2%, снижения заболеваемости новорожденных до 40%.

Выводы

Для повышения эффективности внедрения СПТ необходимо:

  1. Не прекращая внедрение СПТ в роддомах, основной акцент перенести на работу с будущими родителями в женских консультациях по подготовке их к сознательному родительству.
  2. Оптимизировать систему подготовки к родам в женских консультациях с учетом психоэмоционального профиля личности и включением в комплекс наряду с оздоровительными воспитательных и образовательных мероприятий.
  3. Проводить работу по всестороннему просвещению населения, изменению отношения работников женских консультаций к вопросам подготовки к родам и сущности СПТ.
  4. Придерживаться единой политики на всех этапах оказания помощи матери и ребенку: женские консультации, роддом, детские поликлиники.
Яндекс.Метрика